vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Categories:

Екатеринбург. Улица Вайнера.

Оригинал взят у neferjournal в Екатеринбург. Улица Вайнера.
Улица Вайнера - уральский Арбат. Названа в честь большевика, погибшего на гражданской войне. До 1919 года называлась Успенской. Вдоль улицы находится множество магазинов, кафе и просто невероятное количество скульптур. Вот например композиция "Друзья", иногда ее обозначают как "памятник дружбе".




Памятник установлен у дома Телегина. Около каждого здания, представляющего архитектурную или историческую ценность размещена табличка. Иногда она висит прям на стене, всегда можно подойти прочитать. С этим в Екатеринбурге полный порядок.










Скульптура "Коробейник" появилась в Екатеринбурге в 2006 году, накануне дня работников торговли. По традиции надо подержаться за флакончик духов и загадать желание. Снег пошел.






Банкир и автомобилист. Можно расценить это как единую скульптурную композицию, типа олигарх идет к автомобилю, в котором его ждет личный водитель. В данном случае тоже есть обычай: надо потереть перстень на правой руке банкира, будешь жить в достатке. На заднем плане музей изобразительных искусств.






Фонтан "Спираль времени". Его, как и банкира с шофером, поставили в 2006-м. Слева торговый центр БУМ влез в кадр, вдалеке виднеется Гринвич.




Внезапно: берлинские медведи! Подарок генерального консульства Германии городу Екатеринбургу.




Памятник изобретателю велосипеда Артамонову. Считается, что первый в мире велопробег был совершен из уральского села Верхотурье в Москву. В это путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин - владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I. За изобретение велосипеда Артамонову и его семье была дарована вольная.




Вроде велосипед Артамонова можно увидеть в политехническом музее Санкт-Петербурга. По другой версии оригинал хранится в нижнетагильском музее.




Внезапно номер два: памятник Гене Букину! Это герой телесериала "Счастливы вместе", кто не знает. Скульптура установлена в 2011 году рядом с торговым центром "Гринвич", где согласно сценарию находится обувной магазин, в котором он работает продавцом.




И это еще не все. В Екатеринбурге есть памятник Майклу Джексону. Хорошая такая скульптура, живая.






Собственно на этом гулятельная часть улицы Вайнера заканчивается, дальше мало кто ходит. А мы вот пошли. На фото двухэтажное жилое здание. Просто старый дом, но чем-то он меня привлек, симпатичный.




Совершенно случайно мы попали на стихийный рыночек, где продаются сувениры и изделия из камней. Там можно купить украшения из малахита - хорошая память об Урале. Белый купол на заднем плане - цирк. Поначалу я думала, что он не функционирует, похоже, что на ремонте. Конструкция выглядит незаконченной, как остов, так и должно быть?




Среди торговых рядов вписался памятник уральскому предпринимателю. Верней, это они расположились вокруг него.




Возвращаемся обратно на Вайнера. Милые старые домики.






Зашли посмотреть, что из себя представляет ТЦ Гринвич. Вау, сколько пафоса :)












Прям внутри магазина скульптура чистильщика обуви




Снаружи еще одна, называется "Гринвич". Неизвестного персонажа сравнивают с дядей Сэмом, Санта Клаусом, капитаном Врунгелем и даже бомжом.






Через дорогу напротив бизнес-центр Суворов. По соседству два деревянных домика - усадьба купца Ваганова.




Прогуливаясь по улице Вайнера в обратном направлении мы обнаружили, что пропустили скульптуру влюбленных. Она находится за выходом из подземного перехода, поэтому мы ее не увидели. Композиция появилась все в том же 2006-м, город праздновал свое 285-летие.




Свежеотреставрированный особняк Блинова. Сдается в аренду под ресторан, кафе, банк.






Дом Лазарева. Этот неоштукатуренный.






Наконец мы дошли до начала. Извиняюсь за каламбур. Трехэтажное здание на фото - гостиница Атаманова, образец доходного дома конца XIX века. Дом стоит на углу улицы Вайнера и проспекта Ленина, в двух шагах от площади 1905 года.






На этом все. Спасибо, что посмотрели.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments