vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

ПАРИЖ. Триумфальная арка на пл. Каррузель.

Оригинал взят у suomilarissa в ПАРИЖ. Триумфальная арка на пл. Каррузель.
Триумфальная арка на площади Каррузель (Arc de triomphe du Carrousel) была возведена по приказу Наполеона для увековечивания его побед в 1806—1808 годах. По обеим сторонам арки скульптуры, одна из которых видна в углу снимка справа. А на переднем плане справа японская туристка взбирается на тумбу - их специально, что ли, ставят в знаковых местах, чтобы туристы, раскинув руки и подняв ногу, себя увековечили на фоне очередной достопримечательности?...
01.
Триумфальная арка на пл. Каррузель.


Скульптура крупным планом.
02.
Триумфальная арка на пл. Каррузель.


Кони зелёные или всё же синие? Странный цвет, но вместе с золотом скульптур кони красиво смотрятся издалека. Скульптурная группа сделана, конечно, не вчера. Кто сейчас будет возводить позолоченные скульптуры, тем более не в абстрактном непонятном виде, а в естественном - кони конями, девы девами.
Для любознательных: квадрига -  бронзовая, установлена после падения Наполена вместо украденной им квадриги из Венеции.
03.
Триумфальная арка на пл. Каррузель.


"Arc du Carrousel. В древности под этой аркой совершались самые варварские ритуалы, целые оргии, но почитатели искусства любили это место совсем по другой причине. Отсюда, с эспланады при выезде из Тюильри, открывался вид сразу на четыре музея изящных искусств.
Справа, по ту сторону Сены и набережной Вольтера, Лэнгдон видел в окошко театрально подсвеченный фасад старого железнодорожного вокзала, теперь в нем располагался весьма любопытный Музей д'Орсе. А если посмотреть влево, можно было увидеть верхнюю часть грандиозного ультрасовременного Центра Помпиду, где размещался Музей современного искусства. Лэнгдон знал, что за спиной у него находится древний обелиск Рамсеса, вздымающийся высоко над вершинами деревьев. Он отмечал место, где находился музей Жё-де-Пом." (Дэн Браун "Код да Винчи").
(Как всё это смог узреть герой Брауна из окна такси - удивительно! )
04.
Триумфальная арка на пл. Каррузель.

Арка украшена барельефами, один из них крупным планом.
05.
Триумфальная арка на пл. Каррузель.


Ещё один барельеф.
Колонны арки из розового мрамора.
06.
Триумфальная арка на пл. Каррузель.

Туристы. Они все в Лувр идут. Двое возвращаются счастливые обратно. Наверно, беседуют о Мона Лизе, о её загадочной улыбке и рассуждают, не автопортрет ли это самого Леонардо?
07.
Триумфальная арка на пл. Каррузель.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments