vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Сирия возвращает себе контроль над экономикой

В первых числах марта сирийская армия провела молниеносную операцию по освобождению Пальмиры. Древний город возвращен под контроль официального Дамаска, а боевики стремительно отступили, понеся значительные потери в живой силе и технике. Сейчас отступающие террористы строят укрепления в городе Сухне, который расположен между Пальмирой и Дейр-эз-Зором более чем в 20 километрах.



Враг разбит, но окончательно еще не побежден. При этом правительственные войска не торопятся наступать в направлении осажденного Дейр-эз-Зора. Командование САА разумно решило сначала расширить зону контроля вокруг Пальмиры, чтобы не допустить ошибок конца 2016 года. Более того, в пустыне вокруг Пальмиры множество нефтяных полей, которые продолжают контролировать боевики Исламского государства (организация запрещена в РФ). А для Сирии сейчас очень важно вернуть экономику под свой контроль.



Поэтому в эти дни силы САА ведут интенсивные бои к северо-западу от Пальмиры, метр за метром вгрызаясь в безжизненную пустыню. И накануне бойцы сирийской армии вернули под свой контроль нефтяное месторождение Джазаль, которое находилось под контролем боевиков с мая 2015 года. Ранее, в конце 2016 года, именно с этих западных позиций исламисты начали захват Древнего города, окружив в итоге группировку сирийской армии.

Сейчас же, как сообщает сирийское командование, большая часть нефтяных скважин в этой зоне находится под огневым контролем сирийской армии, а исламисты бегут, не оказывая особого сопротивления. При этом, правда, уничтожают инфраструктуру, оставляя за собой горящие нефтяные и газовые поля.

Это лишний раз подтверждает то, что и сами боевики, и их командование находятся в полном отчаянии. Отступая сейчас, они уже не надеются вернуться, в ином случае разрушенная инфраструктура не принесет им больше никакого дохода. Что же касается официального Дамаска, как только нефтяные поля Пальмиры окажутся глубоко в тылу, то специалисты займутся восстановлением скважин… Страна крайне нуждается в топливе и деньгах, которые необходимы и для восстановления городов, и для дальнейшего наступления сирийской армии.
Tags: Сирия, война в сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments