vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Пальмиру еще не взяли. Новости об освобождении города оказались фейком.

Пальмиру еще не взяли. Новости об освобождении города оказались фейком.

Фото: Reuters

Сегодня началась военная операция сирийской армии, к которой примкнули отряды ополчения и российские ВКС. Руководство ВС Сирии объявило о намерении отбить жемчужину сирийской пустыни Пальмиру у исламистов, для чего, по их заявлению, армии понадобится всего несколько дней.

Во второй половине дня международная пресса стала распространяться о том, что армии САР уже удалось восстановить контроль над городом и вытеснить боевиков, но это не так. Блогер Живого Журнала ManzaL объяснил, почему это фейк.

Он заострил внимание на том, что новость о взятии Пальмира распространило информационное агентство Reuters, которое сослалось на подконтрольные Хезболле СМИ. Однако Хезболла, хоть и принимала участие в освобождении пригорода, но по окончанию боев в тех краях отправилась южнее, расположившись в шести километрах к западу от захваченного треугольника. Да и официальные источники организации молчат.

Пальмиру еще не взяли. Новости об освобождении города оказались фейком.


Так что Reuters явно опередило события, заявив о взятии цитадели Пальмиры правительственными войсками. «Мы находимся на перекрестке трех дорог, его действительно контролирует САА. Но от перекрестка до цитадели шесть километров по горному хребту. Спецназ САА прошел с боями только половину этого пути и, судя по динамике продвижения, достигнет развалин крепости только к завтрашнему дню», – выступили с опровергающими сообщения в СМИ фактами российские журналисты, находящиеся в гуще событий или, как это ещё называют, «в поле».

Так что сегодняшнее «взятие» Пальмиры, о чем раструбили в погоне за сенсацией не самые благонадёжные источники, оказалось фальшивкой. Однако наверняка уже скоро в прессе появятся реальные сообщения о том, что ИГ разгромлено, а Пальмира взята под контроль.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments