vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Усилиями «Москвы» Сирия движется к миру

В Женеве, где сейчас идут межсирийские переговоры, «Московская платформа» сирийской оппозиции прилагает, пожалуй, наибольший объем усилий по преодолению кризиса. Особенно это заметно на фоне некоторой апатичности «Каирской» делегации и представителей оппозиции, сформированной по итогам консультаций в Эр-Рияде.



От «Московской платформы» исходит множество инициатив, как то, например, инициатива по организации встречи с оппозиционным Высшим комитетом по переговорам, так же ее представители активно выступают за создание единой делегации с другими группами оппозиционных переговорщиков.

«Мы считаем необходимым собрать встречу всех трех платформ оппозиции для того, чтобы создать одну делегацию. Хочу подчеркнуть - одну, а не объединенную. И все это должно произойти согласно резолюции СБ ООН 2254», - заявил накануне Хамза Мунзар, глава «Московской платформы» по итогам встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Создание единой оппозиционной делегации – это как раз то основное условие, которое выдвигает официальный Дамаск для того, чтобы можно было начать прямые переговоры с оппозицией о политическом урегулировании конфликта в Сирии. И, как можно увидеть, кроме делегатов «Московской платформы» остальные оппозиционные группы работать в данном направлении пока не торопятся. Между тем, ситуация в самой Сирии накаляется - террористы всячески пытаются повлиять на ход переговоров. Так, например, накануне боевики организовали теракт в Хомсе, которые для межсирийских переговоров в Женеве, можно сказать, стали испытанием на прочность…

Именно поэтому представители «Московской платформы» пытаются как-то ускорить переговорный процесс. Так, вчера глава делегации Хамза Мунзер заявил, что передал спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре ряд предложений по преодолению кризиса. Одним из таких предложений как раз и было условие, что без создания единой оппозиции невозможно начать переговорный процесс и процесс политического урегулирования конфликта.

Но что еще важнее: глава «Московской платформы» видит в качестве основных механизмов преодоления гуманитарной катастрофы борьбу с терроризмом. То есть, по сути, предлагает и Дамаску, и оппозиции в первую очередь сконцентрироваться на войне с Исламским государством (организация запрещена в РФ) и иными радикальными группировками ради будущего страны и простых сирийцев. А уж потом думать о дальнейшем политическом устройстве Сирии.



Также Хамза Мунзер подчеркнул, что необходимо положить конец спонсированию терроризма, а это значит, что Дамаск должен взять экономику под свой контроль. Иного варианта быть не может. Одно дело, когда нефтяные поля находятся под контролем официальных властей, а другое – когда их контролируют вооруженные повстанцы. Куда и кому в таком случае идет нефть и доход от ее продажи? Вряд ли оппозиционные группировки торгую на мировых биржах.

Конечно, все озвученные предложения сложны для выполнения, но к этому, безусловно, надо стремиться. По крайней мере, пора оппозиционерам начинать обсуждение этих важных тем, иначе разрешить гражданский конфликт не получится…
Tags: Женева, Сирия, война в Сирии, переговоры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments