vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Западная Сирия привыкает к мирной жизни, но боится терактов

Боевики террористических организаций в Сирии постепенно меняют тактику, переходя от фронтовых боестолкновений к терактам. Особенно это касается тех регионов, которые практически полностью перешли под контроль Сирийской армии. К сожалению, терактов достаточно много, люди продолжают гибнуть, но все же у исламистов уже недостаточно сил на проведение широкомасштабных операций, например, по захвату крупного города.


Западная Сирия постепенно привыкает пока что еще не к мирной, но уже к относительно спокойной жизни. С каждым днем Сирийская армия все дальше отодвигает фронт от больших городов, освобождая небольшие поселения от боевиков. Буквально накануне, в субботу, телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что армия САР вернула контроль над 15 населенными пунктами на востоке провинции Алеппо.

Исламисты отступают, тогда как Сирийская армия и ополчение наступают широким фронтом, пользуясь продолжающимся перемирием с вооруженной оппозицией. Это перемирие, которое удалось заключить в конце 2016 года после освобождения Алеппо, безусловно, является одним из самых внушительных вкладов не только в разрешение гражданского конфликта, но и в борьбу с террористами Исламского государства и Джебхат ан-Нусры (организации запрещены в РФ). Благодаря перемирию, официальный Дамаск получил необходимую передышку и смог сконцентрироваться на боевиках.

В то же время, террористы все чаще используют тактику террористических актов. Зачастую жертвами терактов становятся простые сирийцы. Накануне страшные взрывы прогремели в городе Хомс, в результате погибло более сорока человек. Так боевики Исламского государства пытаются запугать сирийцев и нивелировать свои поражения на фронте. Но сейчас для них еще важнее сорвать межсирийские переговоры, которые в эти дни проходят в Женеве. И пока что они выдерживают испытание на прочность – после терактов ни одна из делегаций не покинула столицу Швеции.


Аналогичная чрезмерная активность в последнее время наблюдается и у боевиков Джебхат ан-Нусры. За последние несколько дней исламисты предприняли уже несколько попыток наступления на позиции правительственных войск в городе Даръа, расположенном к югу от Дамаска вблизи границы с Иорданией.

Сам город находится под контролем армии САР, но ан-Нусра контролирует ряд населенных пунктов к северу. И за последнюю неделю боевики уже несколько раз предпринимали попытки наступления, но каждый раз натыкались на грамотно выстроенную оборону правительственных сил. Так, в результате последнего наступления, совершенного боевиками накануне в квартале Аль-Маншия, исламисты понесли большие потери в живой силе и технике, а также лишились артиллерийской батареи.

Но все эти потери вряд ли смогут остановить боевиков, и когда начнут кончаться силы, ан-Нусра пустит в ход смертников. Потому что основная цель – это сорвать переговоры в Женеве и перемирие. Только в таких условиях исламисты смогут продолжить строительство своего радикального Халифата…
Tags: Сирия, война в сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments