vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

В какие приметы верят футболисты

Удача – вещь коварная. А в спорте особенно, в любой момент может отвернуться. Неудивительно, что многие спортсмены суеверны. Взять хотя бы футбол.



Известный советский тренер Валерий Лобановский с опаской относился к числу «13». Когда Лобановский тренировал киевское «Динамо», никто из футболистов не выходил на поле с этим номером. Наставник киевлян придирчиво осматривал каждый новый комплект формы, футболка с «чертовой дюжиной» немедленно отправлялась в мусор.

Голландец Гус Хиддинк, тренировавший в свое время и сборную России, верит в магическую силу галстуков. Если его команда победила, на следующий матч Гус надевает тот же самый галстук. А в случае поражения – расстается с ним навсегда.

Француз Раймон Доменек полностью доверяет астрологии, поэтому внимательно изучает гороскоп каждого футболиста.

Футболисты сборной Франции уверены, что победить на мировом первенстве 1998 года помогло не только мастерство, но и непременный предматчевый ритуал: капитан команды Лоран Блан целовал лысину голкипера Бартеза.

Легенда голландского футбола Йохан Кройф перед началом матча плевал жвачку в сторону соперника. Однажды, перед финалом Кубка чемпионов 1969 года, забыл голландец о своей традиции. Чем все закончилось? Проиграл его родной «Аякс» итальянскому «Милану» со счетом 1:4.

Футбольный голкипер Норберт Нигбург, выступавший за немецкий клуб «Шальке», выходил на поле с фотографией Папы Римского в кармане. А вот лучший вратарь СССР 80-х годов Ринат Дасаев очень дорожил перчатками, которые подарил ему немецкий коллега Харальд Шумахер. Правда, в этих перчатках Ринат никогда не играл, но всегда выносил их с собой на поле и клал в ворота.



Следующая история очень похожа на анекдот, но в футбольных кругах она достаточно популярна. На чемпионате мира 1962 года футболисты сборной Чили своеобразно настраивались на матчи. Перед игрой с Италией ели макароны, Швейцарией – пробовали сыр. Перед игрой с командой СССР приняли по стопке водки. Чилийцы утверждали, что так им проще понять душу соперника. До определенного времени это помогало, команда вышла даже в полуфинал, где предстояло сыграть с бразильцами. Естественно, чилийцы попили перед игрой кофе. И проиграли. Возможно, кофе оказался не бразильским.

Лидер болгарской сборной 90-х годов Христо Стоичков перед игрой клал в бутсу монетку номиналом в 10 стотинок. Трудно сказать, насколько это помогало, но забивал Стоичков много.

Кстати, версию о суеверности футболистов подтверждают даже психологи. По их утверждениям, суевернее футболиста может быть только другой футболист.
Tags: приметы, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments