vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Официальная Сирия и оппозиция договорятся, если убрать влияние радикалов

В минувший четверг в Астане состоялся очередной раунд мирных переговоров по Сирии. Основным результатом этой встречи стало согласование трехстороннего механизма по урегулированию ситуации в САР.



Как накануне сообщил источник в администрации президента РФ, Россия, Турция и Иран одобрили совместное положение о создании Совместной группы по контролю за режимом прекращения боевых действий. В задачи этой группы, кроме обеспечения всех условий прекращения огня, также войдет отделение террористических организаций, таких как Исламское государство и Джебхат ан-Нусра (запрещены в РФ) от вооруженной оппозиции.

Иными словами, Россия, Турция и Иран достигли понимания в том вопросе, что необходимо создать единый «белый» список группировок, с которыми можно говорить и, возможно, договариваться. Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий между самими странами-гарантами мирного урегулирования сирийского конфликта. Но учитывая то, что в Сирии вооруженных формирований огромное множество, процесс размежевания и согласования может затянуться. Так или иначе, основной пул, так называемой, сирийской умеренной оппозиции уже сформировался, и именно они уже второй раз принимают участие в переговорах в Астане.

Что еще важно: Совместная группа по контролю за примирением будет работать в тесных контактах с ООН. Уже сейчас, на этапе ее создания, стороны намерены привлечь экспертов Организации Объединенных наций, что позволит укрепить доверие сторон конфликта к тем мерам, которые принимаются для налаживания межсирийского диалога.

В общем, Россия, Турция и Иран всеми силами пытаются перенести сирийский кризис из окопов за стол переговоров. Очередная попытка примирить все стороны конфликта будет предпринята 23 февраля уже в Женеве.

В то же время, несмотря на перемирие, борьба с терроризмом в Сирии не прекращается ни на минуту. Практически по всей линии фронта продолжаются бои, но Сирийская армия и силы ополчения не торопятся переходить в наступление на позиции боевиков. Неспешные действия обусловлены, в том числе и мирными переговорами.

Отделить зерна от плевел: трехсторонняя группа по Сирии займется размежеванием террористов и оппозиции
Перемирие в Сирии шаткое, поэтому силам официального Дамаска на данный момент сложно сконцентрироваться лишь на террористах, потому что в таком случае возникает опасность получить нож в спину от вооруженной оппозиции. Но при этом Сирийская армия продолжает постепенно наступать под Пальмирой, тщательно планируя каждый свой шаг.
Tags: война в сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments