vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Восстановление экономики – важное условие для того, чтобы война в Сирии закончилась

В минувший понедельник группа российских парламентариев и медиков прибыла в Сирию, где встретилась с руководством страны, пообщалась с представителями центра по примирению, посетила российскую базу в Хмеймиме и освобожденный Алеппо.



Впечатлениями от поездки в Алеппо сегодня делится депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин. По его словам, в городе на данный момент сложилась тяжелая ситуация с водоснабжением из-за того, что террористы удерживают насосную станцию, а подземные источники питьевой воды отчасти заминированы.

«Ещё четыре колодца сейчас разминируют. Террористы, уходя, заминировали эти колодцы», - отмечает парламентарий.

Что же касается насосной станции Аль-Хафси, расположенной в пригородах Алеппо, то ее террористы вывели из строя еще в середине января, и на сегодняшний день продолжают удерживать, не позволяя ремонтным бригадам заняться ее восстановлением. В результате этого почти 2 миллиона жителей города оказались в зависимости от подземных источников пресной воды и той гуманитарной помощи, которую оказывают российские военнослужащие.

В то же время повсеместно ведется работа по разминированию. Депутат Госудмы Александр Ющенко по итогам визита в Алеппо отметил, что в городе везде видны надписи на русском и на английском языке: «Мин нет». Но необходимо понимать, что эта работа не терпит спешки, поэтому быстро справиться с данной проблемой не получится.

Но, несмотря ни на что, в город постепенно возвращается мирная жизнь. По словам депутатов, большинство улиц восточного Алеппо разобраны от завалов, и уже начали работать некоторые предприятия и цеха по ремонту техники. Иными словами, город оживает, благодаря усилиям сирийцев и правительству Сирии, которое, очевидно, поставило перед собой цель взять экономику и социальную сферу страны под контроль.

И это правильно, необходимо дать людям работу и возможность уже сейчас сделать свой вклад в будущее Сирии. К тому же, это продиктовано необходимостью создать такие условия, при которых жители Алеппо и остальной Сирии не станут поддаваться влиянию исламистов и иных радикальных группировок.



Сирийцев надо возвращать к труду. Алеппо в этом плане может стать примером для остальных регионов страны, в которых еще нет мира: речь сейчас идет не про боевиков «Исламского государства» или ан-Нусры, а про вооруженную оппозицию и тех же курдов. К слову, последних министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня назвал «стержневым вопросом для сохранения сирийской государственности».

Сирия должна быть единой, и как отметил Лавров, «все этноконфессиональные группы сирийского населения должны жить в мире и согласии и чувствовать себя комфортно». Для их примирения российские и сирийские дипломаты прилагают максимум усилий, пытаясь найти компромиссы и общие точки соприкосновения. А пример того, как тот же Алеппо самоотверженно борется за мирную жизнь, как стойко терпит трудности и восстанавливает разрушенное войной, как раз таки может помочь примирить сирийцев. Поэтому официальный Дамаск поступает очень правильно, когда в сложных военных условиях не прекращает восстановление освобожденных городов ни на минуту.
Tags: Алеппо, война в Сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments