vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Страны Запада и ООН «напоили Дамаск пресной водой», приписав себе успехи России в Сирии

Социальное и экономическое восстановление Сирии – одни из важнейших элементов становления мира в стране, наряду с окончательной победой над террористами. Людям надо дать элементарные средства для жизни – воду, еду, по возможности электричество. Только тогда сирийцы начнут возвращаться в свои дома, начнут их восстанавливать и строить планы на будущее, свое и своей страны. Но для этого сирийскому правительству необходимо ещё взять экономику под контроль, а это значит – вернуть нефтедобывающие регионы страны.



Но подчас сделать все это не просто, даже с помощью России и международных правозащитных и гуманитарных организаций. Террористам чужды нормы международного права, которые ставят любые виды насилия над мирными жителями вне закона. Наоборот они с легкостью бомбят мирные кварталы, специально целясь по объектам социальной инфраструктуры, оставляя города на грани выживания. А в Сирии, где преобладает засушливый климат, оставаться, например, без источника питьевой воды продолжительное время – это непременная смерть.

Именно поэтому власти Сирии не прекращают работу над восстановлением инфраструктуры городов, даже когда ситуация на фронте начинает обостряться. И накануне официальный представитель генерального секретаря ООН Стеффан Дюжаррик воодушевленно завил, что более половины жителей Дамаска получили доступ к питьевой воде.



«Подача воды вДамаске изосновного источника вВади-Барада сейчас восстановлена для60% населения после ряда ремонтных работ», - отметил Дюжаррик. И тут же поделился цифрами, что из-за того в декабре прошлого года Дамаск был отрезан террористами от основного источника водоснабжения, 5,5 миллиона человек остались без пресной воды, а еще 17,5 тысячи человек были вынуждены покинуть регион боевых действий. Но сейчас, по словам представителя, ситуация начала выправляться, и люди стали возвращаться в свои дома.

Но это преподносится так, словно всего этого добился ООН личными усилиями генерального секретаря и его представителей. Хотя на самом деле, если бы не официальный Дамаск и правительственные войска, то столица Сирии продолжала бы медленно умирать от жажды, а в ООН бы предпочли это не замечать. Буквально совсем недавно, 28 января, Сирийская армия смогла полностью освободить от боевиков район Вади-Барада, в котором находится источник пресной воды Айн-эль-Фиджи— единственный естественный колодец, питающий Дамаск.После чего сразу начались работы по восстановлению водопровода, подорванного террористами. И ООН к этому не имеет абсолютно никакого отношения.



А вот к чему представители ООН имеют отношения, так это к переговорному процессу, который должен начаться в Женеве, и начало которого представители ООН всеми силами стараются затянуть. Выступая недавно на заседании по Сирии в Совбезе ООН в Нью-Йорке, спецпосланник ООН по СирииСтаффан де Мистура заявил, что переговоры о мирном урегулировании снова переносятся, на этот раз с 8 февраля на 20.

Принимая во внимание эти неопределенности и реальною вероятность того, что при участии Вашингтона и ООН сирийская оппозиция в очередной раз может «хлопнуть дверью», самым лучшим выходом для официального Дамаска будет продолжить неспешное наступление на позиции боевиков. Тем более что относительное перемирие с вооруженной оппозицией дает Сирийкой армии небольшую передышку на той части фронта, где действует режим прекращения огня. А, значит, появились свободные силы и время, которое можно и нужно использовать для наступления на месторождения нефти, сконцентрированные в районе течения реки Евфрат и находящиеся сейчас под контролем боевиков.

Например, это провинция Дейр-эз-Зор и одноименный город, который сейчас находится в окружении боевиков. Правительственные войска Сирии уже начали ее постепенное освобождение, а российские пилоты им помогают с воздуха. Как сообщал недавно начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, по осаждающим город террористам 25 января нанесли удары шесть дальних бомбардировщиков ТУ-22М3, совершив перелет из России над территории Ирана и Ирака.

Но что еще важно, Россия, как отметил накануне Министр обороны Сергей Шойгу, сбрасывает в осажденный город гуманитарную помощь, причем делает это практически с самого начала спецоперации в Сирии.

Вот она реальная помощь Сирии! Пора бы уже и представителям ООН перестать разглагольствовать и присуживать себе чужие заслуги, а заняться хотя бы подготовкой переговоров! Закрепить перемирие сейчас крайне важно, потому что оно даст реальную возможность взять экономику Сирии под контроль уже в обозримом будущем, а это уже практически ознаменует победу над террористами.

Tags: Дамаск, война в сирии, питьевая вода
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments