vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Сирийский рай: каким он был и каким обязательно станет

Ближний Восток – это не просто место на карте, это сосредоточение святых мест, вокруг которых возникали целые цивилизации, которые испокон веков становились причиной для многочисленных войн и трагедий. Это поистине святая земля для доброй половины мира, и, как и тысячу лет назад, эта земля не перестает кровоточить. И Россия, чья цивилизация во многом берет начало именно с Востока, из Византии, просто не может оставаться в стороне, когда Ближний Восток раздирают на части многочисленные войны.



«Россия не граничит с Сирией, но эти два народа граничат в гораздо более возвышенной области, чем простая география, потому что сирийские начала видны в русской духовной жизни буквально с древнейших времен», - эти слова из цикла документальных фильмов телеканала Культура «Сирия: здесь был рай», автор Игорь Калядин. Накануне на международном фестивале документальных фильмов «Киноассамблея на Днепре» передача Калядина завоевала Гран-при смотра.

Посмотрев эти фильмы поистине удивляешься тому, насколько прекрасен Ближний Восток и насколько велико его влияние на историю России и всего человечества. Но сегодня на фоне бесконечных войн, революций и различных потрясений, прокатившихся по восточным странам, об этом чаще всего забывают. Страны Ближнего Востока теперь ассоциируются с террором, фанатизмом, жестокостью, но никак не с колыбелью современной цивилизации. И это абсолютно неправильно, так быть просто не должно.

Взять ту же Сирию – это прекрасная страна, которая некогда была раем на Земле, сосредоточением знаний и культуры. Но обо всем этом мы говорим, как о прошлом, ведь настоящее Сирии – это страшная война, руины и многотысячные жертвы. Но Сирия - страна, которая, как и птица феникс, всегда восстает из пепла. Так произойдет и в этот раз, в это надо просто верить, в первую очередь самим сирийцам.

Наверно, именно это и дала Россия Сирии – веру. Подставив свое плечо, Москва вдохновила сирийцев на борьбу со злом, дала надежду на то, что у Сирии может быть счастливое, а главное – мирное будущее. Действительно, только вспомните, с каким энтузиазмом бросились в бой солдаты Асада, как только с воздуха им стали помогать ВКС РФ?

Через Сирию в Россию пришла вера, и сегодня Россия, спустя тысячу лет, отплачивает сирийцам той же монетой.

До осени 2015 года террористы и вооруженные группировки, так называемой, умеренной оппозиции ежедневно теснили Асада к морю, окружали целые города и уже практически праздновали победу. Но грамотное управление операцией со стороны Минобороны РФ, лично Сергея Шойгу и первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова, организовавшего спецоперацию в САР, помогло переломить ситуацию. И уже сегодня Сирийская армия проводит достаточно успешное наступление на террористов, а ведь еще полтора года назад большинство западных экспертов ставили на Асаде и его армии крест.



Конечно, никто не принижает реальный вклада российских солдат, летчиков, медиков и инструкторов, но тот психологический эффект, который оказало их появление в Сирии на простых граждан и солдат страны, трудно переоценить.

Буквально сегодня бойцы сирийской армии и отряды ополченцев освободили от террористов 32 населенных пункта к северо-востоку от Алеппо. Это уже не точечные наступления, а масштабная спецоперация, которой предшествовала разведка и тщательная подготовка.

И во всем этом сирийцам помогают российские советники, которые не привыкли торопиться. Неспешные действия и тщательная подготовка планов каждой операции позволяют армии САР экономить свои силы и при этом успешно вести наступление практически по всей линии фронта без колоссальных потерь.

Никак нельзя допускать просчеты, как было с освобождением Пальмиры, где Сирийская армия не взяла под контроль территорию вокруг города, что впоследствии привело к его потере. На ошибках надо учиться, поэтому уже в эти дни наступление армии Асада под Пальмирой менее интенсивно, но при этом боевиков выдавливают с каждой хоть немного значимой высоты.

Благодаря России, у Сирии сегодня появилась надежда на будущее, и, возможно, спустя десяток лет, Арабская республика снова всех удивит, построив рай там, где сегодня одни руины.
Tags: война в сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments