vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за организацию межсирийских переговоров

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора поблагодарил главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за организацию и проведение международных переговоров по Сирии в Астане. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Кремля.



«Глава Российского государства поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за большой вклад казахстанских партнеров в организацию и проведение 23–24 января в Астане международной встречи по Сирии», — говорится на сайте российского лидера.

По данным представителей Кремля, во время разговора глав России и Казахстана «с обеих сторон [было] подчеркнуто, что удалось придать серьезный импульс обеспечению мирного урегулирования сирийского конфликта».

Переговоры по урегулированию сирийского кризиса в Астане состоялись 23 — 24 января. Встречу инициировал Владимир Путин, который предложил создать в столице Казахстана альтернативную Женеве площадку для регулировки сирийского мирного процесса.

В переговорах приняли участие представители Турции, Ирана и России. 24 января стороны договорились о трехстороннем мониторинге режима прекращения огня в Сирии.

Также в ходе международной встречи сирийская оппозиция признала легитимность присутствия России в Сирии в качестве страны — гаранта перемирия. А Россия, в свою очередь, передала представителям вооруженной сирийской оппозиции проект Конституции, который был разработан российскими специалистами.

Владимир Путин позже заявил, что рассчитывает, что переговоры в Астане станут «хорошей базой для переговорного процесса в Женеве». Кроме того, российский лидер отметил, что участники конференции «зафиксировали невозможность решения сирийской проблемы военным путем».

Tags: Астана, Путин, война в Сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments