vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Россия и Китай договорились выступить общим фронтом против США

Чернокожего президента США, безусловно, запомнят в качестве символа победы исключительности над расизмом, но его внешняя политика уже сейчас резонно названа катастрофой. Трампу и его команде буквально с первых же дней придется выкладываться на полную силу, чтобы разрядить международную ситуацию, развязав те узлы, которые Обама и его соратники в последнее время только затягивали. И одной из таких проблем является Корейский полуостров.



Сеул и Вашингтон оказывали беспрецедентное дипломатическое, военное и информационное давление на КНДР, которое не принесло никакого положительного эффекта, а лишь ускорило работы Пхеньяна над оружием массового поражения и средствами его доставки. Никто не пытается оправдать милитаризм КНДР, но и провокации военных США, которые вместе с южнокорейскими коллегами уже практически не прекращают военные маневры у границ Северной Кореи, тоже очень сложно объяснить.

Но решением разместить системы ПРО в Южной Кореи Вашингтон провоцирует уже не только Пхеньян, но и Китай с Россией.

«Россия считает важным не пытаться использовать неприемлемую линию Пхеньяна как предлог для накачивания вооружений в северо-восточной Азии, развертывания здесь сегмента глобальной противоракетной обороны США», - заявлял Сергей Лавров в апреле 2016 года, когда появились первые заявления о готовности Сеула дать согласие на развертывание американской ПРО.

Уже в начале июля, США и Южная Корея подписали договор о размещении системы THAAD, как сообщалось, были начаты переговоры о выборе места базирования ракет. Россия такое решение назвала избыточной реакцией и пригрозила размещением ракет на Дальнем Востоке с радиусом до зоны размещения системы ПРО в Южной Корее, а также пообещала ускорить восстановление военных объектов на Курилах. В то же время Китай так же выказывал свое недовольство.

«Размещение американских комплексов THAAD в Южной Корее не поможет добиться денуклеаризации и защитить мир и стабильность на полуострове. Это идет вразрез с усилиями всех сторон по разрешению вопросов путем переговоров и консультаций, наносит серьезный ущерб стратегическим интересам стран региона, включая Китай, и стратегическому балансу в регионе», - отмечали в Китайском МИДе.

Но администрация Обамы и Сеул отказывались прислушаться к этим требованиям, в результате Россия и Китай начали двусторонние консультации по вопросу принятия дальнейших контрмер, которые «будут направлены на защиту интересов обеих страны, а также на восстановление стратегического баланса в регионе».

Как конкретно будут выглядеть контрмеры России и Китая – сложно сказать, и пока что у нас есть шанс не увидеть их вовсе, если администрация Трампа откажется от этой провокации. По-моему, хватит уже того, что Обама практически уже довел Корейский полуостров до горячей войны…

Tags: КНДР, Китай, Россия, США, система ПРО, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments