vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна

Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна

Фото: ИТАР-ТАСС

Семидесятилетний режиссер Оливер Стоун известен не только художественными заслугами, сделавшими его трёхкратным обладателем самой престижной кино-премии, но и своими политическими убеждениями. Опираясь на собственный взгляд на вещи, Стоун не редко преподносил Америке неудобную правду. Желание обуздать однополярность мирового порядка однажды привело Стоуна в Россию, и вот уже в следующем году состоится премьера его нового фильма о президенте России Владимире Путине.

«Фильм Стоуна — это большая и очень интересная картина. Съемки закончены, сейчас она монтируется, когда она выйдет — это тайна за семью печатями, но фильм будет интересен зрителю, особенно американскому», – рассказывает о новой работе Стоуна проживающий в США продюсер Игорь Лопатенок. Сам же режиссер, посвятивший картину Путину, отшучивается: «Уверен, что меня за это съедят заживо», – но не боится.

И как его только не растерзали прежде за разоблачающую Майдан картину «Украина в огне» или за «Команданте» с сенсационным интервью ныне покойного Фиделя Кастро, за его «Файлы Сноудена»? Неужто представитель творческой заокеанской интеллигенции, не раз вставая на защиту прав и свобод, не боялся попасть в такое положение, что, глядишь, и о собственной судьбе впору кино снимать? Таких вопросов от редакции журнала TIME Стоуну не последовало, зато в свежем интервью он рассказал им об общении с российским президентом и о своем видении места России в мире – всё в рамках обсуждения предстоящей картины.

Стоун поведал, что в ту пору, когда Сноуден оказался в Шереметьево и встал вопрос о том, как поступить российской стороне, он обсудил это с президентом РФ в ходе телефонного разговора. Путин объяснил ему, что у России и США нет договора об экстрадиции преступников, потому что Штаты не хотят выдавать РФ целую дюжину обокравших страну персон, прячущихся на Западе. И потому, согласно российскому законодательству, было принято решение предоставить Сноудену убежище в России. По словам режиссера, Путин не пребывал в восторге от поступка Сноудена, но восхищался его отвагой.

«Единственное место в мире, которое сейчас может противостоять американскому праву, это Россия или, может быть, Китай. Даже Китай не хотел предоставлять ему убежище, потому что они боятся. Какая страна в мире дала бы ему убежище?» – цитирует Стоуна журнал TIME.

Более того, режиссер припомнил своей стране нарушение соглашений о противоракетной обороне и расширении североатлантического альянса НАТО на Восток, что пошатнуло доверие России к Штатам. «Почему Россия должна сотрудничать с нами? Тут нет никакого иного ответа, кроме как сказать: вы – плохие ребята, и мы имеем право делать все, что пожелаем», – объясняет Стоун.

Это время удивительных перемен. Всё больше людей в самих Соединённых Штатах открыто противопоставляют равенство и правильный баланс сил в мире глобализации и мировому господству США. Оливер Стоун, безусловно, обрушит на себя гнев американского истеблишмента, но заставит внимать правдивым историям тех, для кого прежде альтернативной точки зрения не было.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments