vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Category:

Украина готовит ГТС к утилизации

Все на металл! Вон Турция который год оказывается в числе основных торговых партнеров Украины. Ушлые украинцы разбирают свою страну на винтики и под прикрытием бардака вывозят металл в Турцию, зарабатывая на этом миллиарды долларов. И мощнейшая в мире газотранспортная система для этих ушлых ребят – просто предел мечтаний.



С недавнего времени украинские металлурги и экспортеры находятся на низком старте. И будет совсем не удивительно, если окажется, что уже сейчас у Украины с Турцией есть соглашения с заделом на будущее, ну или, по крайней мере, работа над заключением контрактов на поставку внушительных объемов металла активно ведется. Надо признать, Турция в этом плане выигрывает по всем фронтам: и часть украинского транзита забирает, и скупает украинский металл за копейки – красота.

Сама же Украина, видимо, решила не продолжать битву за российский газ, осознав, что Турецкий и Северный потоки не остановить. Накануне правление НАК «Нафтогаз Украины» приняло решение не закупать оборудование на 156 миллионов долларов, которое предназначалось для модернизации трех компрессорных станций в Центральной Украине. Как объяснили в  компании, «учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной».



Как сообщает «Коммерсант», компрессорные станции, которые было решено не модернизировать, обслуживают основной путь транзита российского газа по южному коридору – газопровод Кременчуг-Ананьев-Измаил. Вот об этом и речь, металлурги уже, наверно, крестики мелом на трубах рисуют, как лесорубы при валке деревьев…

«Газпром» тоже активно помогает Украине ликвидировать «пережиток советского прошлого». В компании анонсировали начало работ по ликвидации газопровода Уренгой-Помары, по которому через Украину проходит основной поток газа в страны Евросоюза. Глава концерна Алексей Миллер заявлял, что к 2020 году компания собирается ликвидировать 4,3 тыс. км газопроводов и 3 ГВт компрессорных станций. Поэтому трубу от российской границы, до Ужгорода тоже можно начинать делить.

К 2020 году «Газпром» планирует использовать ГТС Украины на 8-10% от той мощности, которая задействована сейчас. То есть Украины все-таки может рассчитывать на 10-15 миллиардов кубометров транзитного газа в год, но, боюсь, что и с этими планами «Газпрому» придется попрощаться, учитывая аппетиты металлургов и в особенности амбиции «Нафтогаза», который завалил исками все возможные суды…такими темпами украинская компания к 2020 году просто разорится на судебных издержках.

Источник
Tags: Газпром, Украина, транзит газа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment