vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Женщина, приютившая в годы войны 150 детей-блокадников

Токтогон Алтыбасарову в родных краях называют "женщиной-легендой". Она была известна тем, что во время Великой Отечественной войны заботилась о детях, эвакуированных из Ленинграда.



Токтогон Алтыбасарова родилась в 1924 году в Иссык-Кульской области в Киргизии. Она была обычной колхозницей.

Начало войны встретила в 16 лет, тогда же её назначили председателем сельского совета в селе Курменты. 27 августа 1942 года Токтогон Алтыбасарова приняла на свое попечение 150 эвакуированных детей из Ленинграда. Они проживали в общежитии местного колхоза и жили большой семьей последующие десять лет, получили образование и лишь потом разъехались кто-куда.

“Детей привезли голодными, рваными, неодетыми”, – со слезами на глазах вспоминала Токтогон, – “Некоторым было по два, по три с половиной года. Они не знали, где остались родители”.



Детей привезли в небольшое село Курменты на берегу Иссык-Куля. Почти все были измучены долгой дорогой, напуганы. Некоторые не могли ходить. Этих ребятишек сельчане несли на руках в свои дома.



Многие дети получили новые имена и фамилии. Токтогон вместе с врачами на глазок определяла возраст малолетних детей, многим из них придумывала имена и фамилии. Потому что дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами, выцветали от детских слез.

Токтогон не просто заботилась о детях. В свои 16 лет она, как отмечали жители, смогла передать им материнские внимание и тепло.

Ее называли “матерью 150 детей”, хотя вместе с мужем-фронтовиком, который также недавно скончался, она воспитала не только 150 детей из блокадного Ленинграда, но и восемь родных. У нее осталось 23 внука и 13 правнуков.

Люди, которые знали эту женщину, говорят, что она всю жизнь получала письма от своих воспитанников, которые потом разъехались по всему Советскому Союзу, и тщательно их хранила.

О ней часто писали газеты и снимали передачи по ТВ, в которых Токтогон рассказывала: “Этих детей я любила, как своих. И всегда жду их”.



Я огорчена, что не смогла увидеть ее напоследок, - рассказала корреспонденту "РГ" воспитанница Токтогон Екатерина Шершнева, проживающая сейчас в Бишкеке. - Не могу сдержать слез. Мне было девять лет, когда меня и еще нескольких ребят на повозках привезли в село на Иссык-Куль. Нас встречала совсем юная девушка - такая маленькая и худенькая, что мы даже не предполагали, что она была в деревне начальницей. Нам она сказала, что ее зовут Токтогон. Она занялась нашим распределением в семьи. В первый же вечер мне дали молока и лепешку. Я долго смотрела на хлеб, боясь к нему прикоснуться. Токтогон подошла ко мне, погладила по голове и сказала: "Ешь, кызым". Я тогда подумала, что она не расслышала моего имени, и сказала ей, что меня зовут Катя. Несмотря на то что люди в селе сами бедствовали, нам несли фрукты и овощи. Если у кого-то была лишняя одежка, тоже отдавали нам. Может быть, поэтому мы и выжили. Со временем младшие ребятишки стали называть ее Токтогон-апа ("мама" - кирг)



В первый же вечер мне дали молока и лепешку. Я долго смотрела на хлеб, боясь к нему прикоснуться.

Екатерина прожила в селе до 15 лет. Потом ее направили учиться в педагогический техникум в Пржевальск. После долгой разлуки Екатерина Шершнева увидела свою приемную маму уже в 1976 году. Тогда две женщины почти до утра проговорили, вспоминали прожитые годы.

Разъехались во все концы Советского Союза и другие воспитанники Токтогон Алтыбасаровой, но никто из них не забывал свою апу. Письма приходили из разных городов СССР, и Токтогон-апа все их бережно хранила до самой смерти.

Она еще при жизни стала женщиной-легендой. Работая над памятником ленинградцам-блокадникам, эвакуированным на Тянь-Шань, скульптор взял за основу ее образ. Сейчас этот монумент служит напоминанием о страшных годах войны в бишкекском парке Победы.



В телеграмме-соболезновании глава государства также отметил, что Токтогон-апа 44 года проработала секретарем сельсовета. Вместе со своим мужем-фронтовиком они воспитали четырех сыновей и четырех дочерей. У них есть 23 внука и 13 правнуков.

Выразив соболезнование семье и близким покойной Токтогон Алтыбасаровой, глава государства подчеркнул, что жизнь и отвага Токтогон-апы навсегда останется ярким примером для кыргызстанцев.

Распоряжением Президента Алмазбека Атамбаева семье покойной оказана материальная помощь в размере 100 тысяч сомов. (прим. Рубль 1 к 1 с сомом)
Tags: Токтогон Алтыбасарова, герои вов, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments