vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

США натравливают курдов на Турцию

Американская внешняя политика традиционно отличается беспринципностью и двуличностью. Союзники и убеждения меняются в ней с такой частотой, что уследить за ними иногда бывает довольно-таки трудно. Но всё с лёгкостью встаёт на место, если понять, что во всех своих действиях американцы руководствуются только собственными интересами, умело применяя к жизни известную максиму римского сената divide et impera (разделяй и властвуй).

Это в полной мере касается и Ближнего Востока, куда американцы давно и плотно засунули свой нос, пытаясь через контроль за экспортом местной нефти наращивать собственную экономическую мощь. Однако американцы уже давно утратили своё былое влияние на регион и лишь пытаются по привычке вмешиваться в те или иные процессы, создавая ещё больший хаос.


Турция, имеющая вторую по силе армию в НАТО и традиционно считавшаяся главным союзником и рупором янки в регионе, сегодня всё больше уходит из под их контроля. Привыкшие юлить и лишь обещать американцы предстали перед жёстким выбором: или идти на уступки перед Эрдоганом, или потерять Турцию, как главного стратегического союзника в регионе.

И что же выбрали американцы? Они отказались от равного партнерства с Турцией и пытаются разжечь очередной пожар у ее границ, силой загнать страну обратно в собственные сателлиты. Используя непререкаемый римский постулат, янки встали на сторону курдов и в настоящее время поддерживают их и вооружением, и инструкторами. Ну а курды уже с американским оружием в руках воюют против своих давних противников – турок.
Казалось бы, немыслимо: одна страна НАТО, пусть и чужими руками, воюет против другой. Но для американцев, происходящее является нормой. Ради того, чтобы сохранить остатки своего влияния в регионе, они готовы идти на союз и помогать кому угодно, пусть даже своим бывшим или нынешним врагам. Недаром же американским оружием порой пользуются даже террористы.

Как сообщила, на днях турецкая газета «Ени шафак», ссылаясь при этом на командира ССА, через американские тренировочные лагеря прошли всего 54 представителя сирийской оппозиции, а вот количество бойцов курдских отрядов самообороны, обучаемых американцами, превысило 8 тысяч человек.

Кроме того, не так давно в Сети появился видеоролик, в котором курды из американского противотанкового ракетного комплекса «TOW» уничтожают турецкий танк М60, также американского производства.



Оружие, поступающее в регион из США, является одним из важнейших элементов постоянной войны на Ближнем Востоке, ее топливом. Вот только, кажется, Соединенные Штаты забывают, что обученные и вооруженные ими бойцы впоследствии всегда обращали свое оружие против самих американцев. Приносить хаос в Белом доме научились отлично, а вот управлять им еще ни разу не смогли. Так было и в Афганистане, и в Сирии с так называемой «умеренной оппозицией», ушедшей под знамена ИГИЛ. Турция уже отвернулась от США, и у курдов претензий к Вашингтону с каждым днем только больше. Так что стоит ожидать, что и разжигание турецко-курдского конфликта американцам вскоре аукнется.

Tags: ближний восток, курды, сша, турция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments