vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Военные врачи поделятся опытом

200 иностранных военных медиков приедут в Санкт-Петербург, где начиная с понедельника, пройдет 3-й Азиатско-Тихоокеанский конгресс по военной медицине. С 8 по 12 августа 2016 года в мероприятиях научно-деловой программы конгресса будут участвовать военные медики США, КНР, Бельгии, Франции, Японии, Индии, Греции и множества других стран.

Если взглянуть на программу секционных заседаний международного конгресса, то можно убедиться – иностранные специалисты приехали учиться у российских военных медиков. И это при том, что всего несколько лет назад наша военная медицина испытывала серьезные трудности.



Можно сказать, что только в 2013 году Министерство Обороны начало возрождать интерес гражданских врачей к получению военного звания и необходимой квалификации. Дело в том, что Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова в Санкт-Петербурге, к сожалению, оставалась единственным профильным учебным заведением. Предыдущее руководство Министерства Обороны закрыло военно-медицинские факультеты в мединститутах в Саратове, Самаре и Томске. И только приход Сергея Шойгу на пост министра обороны остановил развал военной медицины. Но если разрушать направление было легко, то на воссоздание требуются годы, до сих пор в некоторых военных частях ощущается нехватка военных врачей.

Сергей Шойгу тогда сразу оценил масштаб проблемы и предпринял меры по поднятию престижа профессии. Выступая на церемонии вручения премии лучшим врачам России "Призвание - 2013" министр обороны РФ поздравил группу военных врачей, ставших победителями в номинации "Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий", словами:

"Я видел, как вы работаете и на войне, и в мирной жизни, и при землетрясениях, и при наводнениях. И всегда я и мои коллеги ощущали вашу поддержку".

Престиж военных врачей подтвердился в этом году на церемонии "Призвание - 2016", где лауреатами в номинации «Специальная премия врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф» стали военные пластические хирурги и трансплантологи.

В мае 2015 года в Военно-морской академии бригадой врачей Военно-медицинской академии им Кирова, СЗГМУ им. Мечникова, РНИМУ им. Пирогова и ФМБА России была проведена уникальная операция по пересадке лица у 19-летнего военнослужащего. В мире было произведено всего 33 операции по пересадке лица, и в России именно военные медики первыми сделали эту уникальную операцию.

Таким образом российские военные врачи продемонстрировали свой опыт и квалификацию. И, безусловно, иностранные специалисты не смогли пропустить такое значимое мероприятие, как конгресс, организованный Министерством Обороны России, где они смогут пообщаться с российскими профессионалами.

Tags: армия, военные врачи, конгресс по военной медицине, министерство обороны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments