vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Азиатские страны СНГ становятся лакомым куском для "Исламского государства"

Страны СНГ, находящиеся в Центральной Азии представляют собой  очень лакомый кусок и удобный плацдарм, для террористов группировки «Исламское государства». Об опасности  этого неоднократно заявляли члены российского правительства и представители силовых ведомств.

Такая ситуация обусловлена культорно-социологическим фоном этих стран, их общей бедностью и восприимчивости населения к идеологии радикального  Ислама. Так, по данным  международных исследователей на  территориях занимаемых ИГИЛ сражаются от 2 до 4 тысяч выходцев из Средней Азии. И количество этих людей постоянно  увеличивается. Так если в сентябре 2014 года, в рядах ИГ воевало чуть  более 200 таджиков, то сейчас их уже более 2 тысяч.



Мало того, именно Таджикистан очень интересует боевиков ИГИЛ , так как его территория является очень важным звеном в сети наркотрафика, проходящего  из Афганистана в Европу.

Так, ещё в  феврале 2015 года, на границе сТаджикистаном появилось около тысячи боевиков ИГ. И именно  в это время террористы активизировались в провинции Кундуз Афганистана, которая граничит с территорией Таджикистана.

 В это же время внутри самой  начали активно набирать обороты радикальные настроения. Их в частности подогревает Партия исламского возрождения Таджикистана, организовавшая осенью 2015 года военный мятеж.


 В последнее время в Душанбе очень обеспокоены концентрацией афганских вооруженных отрядов, вдоль границ с Таджикистаном со стороны 201-й российской военной базы. В настоящий момент их численность составляет около 5 тысяч человек.

 Таким образом, вся территория Центральной Азии является  сегодня одной большой зоной риска. Любой хаос или дестабилизация в этих регионах играет на руку Джихадистам , которые настроены на захват стратегически важных территорий, которые могут принести им доход.

Tags: дестабилизация, иг, исламское государство, наркотрафик, снг, страны снг, таджикистан, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “снг” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment