vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Турция: суд оштрафовал лидера главной оппозиционной партии за оскорбление Эрдогана

Турция продолжает оставаться страной, где любая критика или нелесное высказывание про её президента преподносится чуть ли не как акт государственной измены. На днях суд Анкары  оштрафовал лидера  главной оппозиционной народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу на 50 тыс. турецких лир (это порядка  17 тысяч долларов). Ему в вину вменяется оскорбление президента Тайипа Эрдогана.

Поводом для  подобного обвинения послужило выступление Кылычдароглу на съезде своей партии, проходившего в начале года. На нём он  назвал Эрдогана " пародией на диктатора".Кроме того он обвинил Эрдогана в попустительстве коррупции, небывало выросшей в стране в последние годы.


После этого заявления  прокуратура Анкары начала расследование по обвинению оппозиционного лидера в оскорблении президента страны. В итоге Эрдоган подал в отношении  Кылычдароглу два иска, требуя от него компенсации морального вреда в размере 200 тыс. турецких лир.

Это далеко не единственное подобное дело. Особенно часто иски по обвинению в оскорблении должностных лиц  применяются против  журналистов, позволявших себе « непростительные вольности» в отношении представителей власти .Напомню, что за публичное оскорбление президента по турецким законам предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.


Интересно, что турецкие власти не останавливает и иностранное гражданство тех, кто позволяет себе  негативные высказывания в адрес Эрдогана. Так весной, голландская журналистка Эбру Умар  была арестована в Турции после поста в Twitter о турецком президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. Всего турецкими юристами возбуждено порядка 2000 подобных дел, что говорит о масштабах атак на свободу слова.

Разумеется такое поведение нынешнего турецкого президента не может не вызывать недовольства у мирового сообщество. В после время с осуждением политики турецкого президента всё чаще выступает США, которые очень любят свергать неугодные режимы с помощью сил оппозиции. А в Турции, последняя рискует исчезнуть как вид.

Tags: аресты в турции, оскорбление эрдогана, политика эрдогана, свобода слова, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments