vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Выборы 2018 продолжат традиции начатые на заре становления российской демократии

Президентские выборы 2018 станут  неминуемо станут новой вехой в судьбе России, И поскольку они совсем не за горами,  самое время вспомнить историю выборов в России. Первые выборы российского президента состоялись ровно  25 лет назад. Только тогда эта должность ещё называлась президент РСФСР.

Тогда же состоялись и первые выборы глав исполнительной власти субъектов Федерации. Всё это явилось следствием того, что 17 марта 1991 года в ходе всеобщего референдума было одобрено введение поста президента. Победа на тогдашних выборах Бориса Николаевича Ельцина была закономерной, поскольку его на тот момент поддерживало большинство населения.


Он был вестником и символом тех демократических преобразований и веяний, которые витали тогда над страной. Набрав в первом туре более 58 процентов, голосов Ельцин досрочно занял эту должность.


Что же касается Северной столицы, то  выборы проходившие в тот день тоже стали для неё уникальными. Это были первые и последние выборы мэра города - в последствии эта должность стала называться более русским словом губернатор. Во- вторых, в этот день прошли первые и последние выборы главы Ленинграда.

По странному стечению обстоятельств именно в этот день на городском референдуме было поддержано предложение о возвращении городу его исторического названия - Санкт-Петербург.  Тогда же  Анатолий Собчак заручился поддержкой 66 % петербуржцев и стал мэром города на долгих пять лет.



Те демократические преобразования, которые начинались тогда в нашей стране, сегодня имеют достойное продолжение в лице новой власти. Нынешний  российский президент делает всё для  того, чтобы в нашей стране развивались гражданское общество и избирательная система.


Tags: выборы 1991, выборы 2018, выборы в россии, выборы президента, первые выборы, президентские выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы в россии” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments