vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Турция: конец свободы слова

Свобода слова Турции – это то, о чём можно в принципе позабыть. Эрдоган с компанией своих соратников сделать всё, для того, чтобы задушить её последние ростки. Наблюдать за всем этим очень печально, учитывая то, что Турция долгое время была эталоном светскости среди стран Малой и Средней Азии.  В то время как большинство её соседей, после исламских революций 70-х превратились в  воплощение современного халифата.

Сейчас же на лицо самые негативные тенденции, явно указывающие на авторитарно -диктаторскую жилку  Эрдогана. Культ его личности уже так  глубоко пустил свои корни, что любая маломальская критика или сатира трактуется как государственное преступление с весьма конкретным уголовным сроком.


Так недавно бывшая "мисс Турции" Мерве Буюксарач, получившая условный срок, якобы , за оскорбление президента Тайипа Эрдогана.

Она всего лишь, разместила  в инстраграме сатирическое стихотворение, высмеивающее Эрдогана. Однако, по  мнению адвокатов турецкого президента, данное стихотворение является "атакой против личных прав" их клиента.

В результате  суд приговорил  модель к 1 году 2 месяцам и 17 дням тюремного заключения условно.

При этом наказание может превратиться из условного в настоящее если модель посмеет повторить нечто подобное.




"Я могу сказать, что после всего того, что произошло, я потеряла веру в правосудие в моей стране. Размещенное мной стихотворение было сатирическим и не содержало оскорблений. Кроме меня, его разместили еще 960 тысяч пользователей соцсетей», - заявляет бедная женщина в ответ на предъявленные ей обвинения.

Понятно, что таким образом Эрдоган пытается запугать своих политических оппонентов и этот случай является показательным примером этого.

Tags: запугивание, мисс турция, правосудие, свобода слова, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments