vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

ЕС: депутаты Бундестага признали убийства армянского насепления в 1915 году геноцидом

Отношения ЕС и Турции представляют собой крайне запутанную ситуацию. С одной стороны Турции удалось добиться определённого прорыва в отношении своего вхождения в Шенгенскую зону, хотя  по факту, совершенно очевидно, что открывать границу для турецких граждан никто в Европе не собирается. В тоже время Турция является единственной палочкой-выручалочкой для решениямиграционного кризиса. Именно поэтому, европейские политики предпочитают закрывать глаза и не вмешиватьсяв творимый правительством Эрдогана геноцид курдов. Впрочем, говорить о том, что ЕС абсолютно прогнулся под Турцию, всё-таки, к счастью, не приходится.



На днях депутаты немецкого Бундестага всё-таки приняли резолюцию по которой признают преступления совершённые против армянского населения во времена Османской империи геноцидом. Речь в основном идёт о резне 1914 -15 годов, когда турецкой армией было ограблено 4—5 тысяч армянских деревень и убито в общей сложности 27 000 армян. Турция до сих пор отказывается признавать этот факт преступлением, ссылкаясь на то, что сами турки, дескать, тоже пострадали.

Кстати в канун голосования на депутатов Бундестага оказывалось давление. Так один из депутатов рассказал, что ему угрожали убийством. Впрочем, депутатов не удалось так просто запугать.  Данная резолюция была одобрена большинством депутатов и лишь один из них высказался против.



"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом", говорится в принятом документе.


Разумеется реакция Анкары, на это решение Бундестага была крайне негативной. Вплоть до того, что посол Германии в Турции был вызван в МИД  для объяснений, а само посольство в настоящее время находится под усиленной охраной.


Эрдоган уже успел заявить о том, что это действие немецких депутатов самым серьёзным образом повлияет на отношения между двумя странами. Остаётся порадоваться за немцев, которые оказались способными  следовать по пути исторической справедливости.

Tags: геноцид армян, евросоюз, ес, ес новости, политика ес, турция и ес
Subscribe

Posts from This Journal “ес” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments