vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

"Неизвестное селфи" поэта

Оригинал взят у cr2 в "Неизвестное селфи" поэта


На днях на Никитском бульваре в Москве появилась вот такая работа. Селфи Александра Сергеевича и Натальи Николаевны на фоне церкви "Большое Вознесение" у Никитских ворот, где они венчались.

Общество уже успело расколоться. Кто-то говорит о "плевке к в культуру" и что авторам должно быть стыдно, кому-то же работа очень понравилась.




Я считаю, что рисунок прекрасный. Плюют в культуру не те, кто такое рисует. Плюют те, кто создал у нас ситуацию, что часть общества путает классиков или почти ничего не знает о них. Плюют те, кто очень сожалеет, что "Лермонтов по совету Чехова не взял на дуэль автомат Калашникова". Плюют те, кто ничего не делает, имея на то полномочия, для популяризации культуры в обществе в самом широком её смысле. Наконец, плюют и те, кто сам ничего не хочет предпринять для своего культурного развития, оганичивая себя сериалами или водкой.

Кто-то скажет, что такое нельзя рисовать в исторческом центре. Друзья, в историческом центре нельзя проводить неумелые "реставрации" построек, "внезапные пожары", признание здания вне рамок охраны или сносить старую застройку ради нового, часто безвкусного, БЦ или ТЦ.
Конечно, и в спальных районах среди серых джунглей такое тоже будет отлично смотреться, но все города мира давно слились со стрит-артом. Граффити даже в центре не смотрятся инородными телами. Москва пока только на пути к этому, но не совсем ещё доросла. Понятное дело, после периода, когда у нас это было не популярно, долно пройти время.

Облик городов портят не граффити, а например те, кто мусорит или не соблюдает пдд. Если же говорить про рисунки, то стыдно должно было быть не за Пушкина, а за вот такой вот прошлогодний Крым на Таганке. Неграмотный, грубый, оскорбительный для других регионов рисунок. К счастью, его быстро замазали.






Уверен, самому Пушкину рисунок бы понравился. Всмомним его характер. Поэт любил веселиться по-детски. Играл в прятки, залезал в окна к соседям в Михайловском, часто хохотал.

Сама работа вызывает лишь улыбку и заставит лишний раз вспомнить о Пушкине. Лично мне после неё захотелось взять в руки книгу и что-нибудь прочитать из творчества поэта. Надеюсь, я не один такой.

Единственное, в чём авторы дали промах, это во времени года. Если изображён именно день венчания, конечно. Венчался Пушкин 2 марта по новому стилю, а тут явно лето.



Об авторах и о том, что побудило нарисовать именно такой рисунок, читайте здесь


Не ищите чего-либо там, где этого нет, друзья. Проблем и так хватает, не стоит их притягивать за уши в любую ситуацию.




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments