vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

В столице Сербии состоялся митинг против сближения этой страны с НАТО

Политикам нельзя иметь короткую память,  поскольку от их  ошибочных действий могут пострадать целые народы. Это в полной мере относится к нынешнему президенту Сербии Томиславу Николичу, который в феврале  этого года подписал документ о сотрудничестве своей страны  с НАТО. Не являясь членом НАТО, Сербия теперь открывает для деятельности альянса на своей территории зелёный свет. В частности представители альянса имеют теперь на территории Сербии  статус дипломатической неприкосновенности и могут свободно передвигаться по её территории.


Похоже, Томислав совершено забыл, что происходило в его стране 17 лет назад. Тогда, почти два с половиной месяца продолжались бомбардировки Югославии силами НАТО. При этом бомбардировкам подвергались не только военные объекты, но и гражданская инфраструктура. По  официальным данным, за время операции погибло около 2 тысяч мирных граждан и около тысячи пропало без вести. Большинство из них составляли именно сербы. И всё это происходило, разумеется, без мандата ООН.



Интересно, что принятый президентом страны документ, совершенно противоречит парламентской резолюция 2007 года о нейтралитете Сербии в отношении военных союзов .Разумеется, оппозиционные сербские партии выступили против принятия этого закона. Тоже касается и населения страны, которое в отличие от президента, не забыло о весне 99 года. В воскресенье в столице Сербии состоялся марш протеста, против сближения страны  с НАТО. На улицы Белграда вышло более 10 тысяч человек, которые требовали проведения  всенародного референдума.


Разумеется, большинство население этой страны поддерживает организаторов митинга. По  данным соцопросам не менее 80 % населения Сербии выступает категорически против любого сотрудничества с Северо-атлантическим альянсом. Вот только президент этой страны, похоже, утратил память и потерял разум. Очень бы не хотелось, чтобы он пошёл по пути премьера Черногории и поддержал санкции против России и отменил беспошлинную торговлю с нашей страной. А ведь именно этого, на начальном этапе и хотят представители этой организации от Сербии.

Tags: акция протеста, нато, североатлантический альянс, сербия против нато, страны нато
Subscribe

Posts from This Journal “нато” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments