vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Освобождение Пальмиры Сирия встретила со слезами на глазах.

Свершилось! Боевики в Сирии изгнаны из древнего исторического центра и памятника культурного наследия Пальмиры. А ведь ещё накануне серьёзные бои с исламистами шли в северных кварталах города.

Они продолжались три дня, и успех этой военной операции во многом обусловлен поддержкой сирийской армии самолётам российских ВКС. Так, только за субботний день, российской авиации удалось уничтожить порядка 100 террористов и несколько единиц техники.




Здесь стоит напомнить, что Пальмира попала в руки боевиков в мае прошлого года. На фоне уникальных античных храмов террористы проводили показательные казни пленных, в том числе и с участием детей и подростков. Впоследствии боевики приняли решение уничтожить этот памятник мировой культуры, поскольку он противоречил в их понимании канонам Ислама. Масштабы этих разрушений мы сможем оценить в  ближайшее время. Пока что в городе работают сапёры, ведь боевики, уходя, заминировали многие объекты.



Как только военные действия прекратились, из подвалов со слезами на глазах стали выходить местные жители. Им приходилось прятаться там все дни, когда в городе велись бои. Кстати, чтобы сохранить оставшиеся памятники древнего города, бойцы сирийской армии создавали специальные приманки. Например, одна из них была в здании гостиницы, которую сирийской армии удалось занять. В ней были специально созданы несколько боевых точек, которые буквально вызывали огонь на себя. Таким образом, удалось сохранить оставшиеся артефакты.



Сейчас перед сирийской армией встают уже совершенно иные задачи.В настоящее время она перекрывает трассу к Дейр-Эз-Зору, чтобы не дать террористам пробиться к подкреплению. Кроме того, сирийская армия и её союзники двигаются в сторону города Сухна. Именно туда отступает колонна ИГИЛ с пленёнными местными жителями.



В любом случае, освобождение Пальмиры, является очень важным и символическим моментом, показывающий что коренной перелом в этой войне уже наступил.

Tags: боевики в сирии, борьба с терроризмом, вкс россии, война в сирии, пальмира, сирийская армия, сирия, ситуация в сирии
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments