vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Новая повесть о Фаусте или от "Зудина до Зудина".

Одной из достопримечательностью Петербурга, является книжная сеть "Буквоед", некоторые магазины которой представляют из себя настоящие многоэтажные дворцы. В Москве, например, ничего подобного нет и в помине, и в этом плане мы конечно держим первенство культурной столицы. Например,магазин на площади Восстания давно стал излюбленным местом скоротать ночь, тем гостям нашего города которые предпочитает его шумному Московскому вокзалу.



Ещё одной особенностью Буквоеда, являются проводимые в нём творческие вечера и встречи с авторами книг. На одной из таких встреч мне и довелось побывать не далее, чем вчера.



В кафе "Буквоеда", что на Невском 46 проводил встречу и презентацию своей книги , некто Алекандр Зудин (это имя мне ранее не попадалось). Как оказалось это мал известный художник, прославившийся своими карикатурами иллюстрирующими политические новости. Но более всего меня заинтриговало название презентуемой им книги :" от Путина до Путина в картинках Зудина". Согласитесь, название довольно яркое и эпатажное, в основном за счёт неоднократного упоминания имени нашего президента. И всё это с самого начала стало наводить меня на не очень хорошие мысли о китче и самопиаре автора. Действительно, что может быть проще, чем поставить своё имя в один ряд с президентом и привлечь таким образом к себе повышенное внимание.Как оказалось предчувствия меня не обманули.



Войдя в помещения кафе , где проходила встреча , я увидел немолодого мужчину  весёлой творческой наружности почему -то, немного растерянного. Скорее всего он просто не привык к публичным выступлениям, хотя находиться в центре внимания ему явно льстило. Впрочем, на самой встрече присутствовало не более 30 человек, в большинстве своём коллеги и знакомые Зудина. Сказать, что я узнал на этой встрече, что-нибудь интересное для себя, было бы явным преувелечением. Единственное, что подкупало это приятная атмосфера и обстановка кафе, которое, кстати, обычно заполнено до отказа. Однако на этот раз, люди свободно сидели и пройдя до конца помещения, можно было даже найти себе свободный столик. Популярностью персона Зимина, видимо, явно не блещет, но у кого-то он Всё-же способен вызыва восхищение.




Теперь в каратце биография маэстро: учился на архитектора и с этой стезёй и собирался связать свою дальнейшую жизнь. Однако случай кардинально изменил его жизнь.  Институтский знакомый посоветовал ему заработок в виде ежедневных карикатур и шаржей в газете. В советские времена это было традицией. Зудин решил рискнуть и втянулся. Так он попал в  легендарную "Вечёрку",  а потом уже и в "Смену". Помимо карикатур Зудин подрабатывал ещё и художником-иллюстратором для детских изданий.




Кстати именно это по моему и есть его настоящее призвание. А вот стремление лезть в политику, видится мне лишь стремлением привлечь к собственной персоне дополнительное внимание.


В 1999 году он решил основать первый в России сайт политической карикатуры, который благополучно дожил до наших дней. Именно эти карикатуры и легли в основу его книги.


Когда разговор зашёл о недавнем теракте в Брюсселе и французском журнале "Чарли" картина в моей голове дополнилась необходимым пазлом и сложилась. И тут я с лёгкостью представил, что при определённом раскладе Зудин, вполне мог бы работать в скандальной французской газете. Для таких людей нет граней , за которые нельзя переходить. Свобода, как самоцель - это так традиционно для европейского общества. Только вот твоя свобода должна заканчивается там , где начинается свобода других, а такие как Зудин этого, увы, не понимают,и потому с лёгкостью идут на оскорбление чувств кого-угодно. Популярное понятие "стёб" всё на себя спишет. Кстати, было в советские времена такое определение, как "чернуха", когда во всём находилось только плохое, а потом всё это выставлялось на всеобщее обозрение. Этим грешил и кинематограф и литература и музыка. В конце концов, если  долго смотреть на бездну, то она начинает смотреть на тебя, поглощая остатки всего живого. Так постепенно и ситуация за окном стала становилась всё безрадостнее и безрадостнее.




Что же до Зудина , то он сам признался, что с радостью готов работать на того, кто хорошо платит, а личное отношение и идеалы вполне могут и подождать в стороне.На мой взгляд настоящий художник не должен жить по такому принципу, ведь выставляя" всё на продажу" можно дойти и до самого главного что есть у человека - его души.


А ведь у него есть выход. Один из зрителей резонно заметил, что влезая в большую политику, Зудин совершенно забыл про свой родной город, который таит, просто кладезь всего интересного для художника. Да и хороших детских художников у нас не так уж и много.А политика пусть останется политикам, незачем пиариться за их счёт.

P.S. Кстати книга Зудина, пусть и хорошо иллюстрированная, стоила совсем недёшево(999 рублей) и купить её решились только пару человек.И это символично, ведь настоящих почитателей вряд ли бы отпугнула такая цена, а сторонние люди предпочитают дистанцироваться от подобного. Всё таки на уровне подсознания они  не дают впустить в себя то, что может навредить их душе.


Tags: Зудин, буквоед, книги, президент рф, путин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments