vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Поездка в музей бронетанкового вооружения "Кубинка"


Хочется рассказать об одном интересном месте, которое мне удалось посетить этой зимой во время своей поездки в Первопрестольную. Я как коренной петербуржец,напрочь лишён какого-либо снобизма, агрессии и духа соперничества в отношении этого города. Ну что поделать. Напротив, я всегда восхищался какими-то вещами свойственными именно столице. Знаете, Москва - это особый мир, в который если погрузишься, потом долго не хочется покидать. Мне кажется, что  именно в этом городе заключена вся централизированная сила и мощь нашей Родины со всеми своими историческими нюансами, тайнами и загадками.

И эта мощь ощущается повсеместно, будь то палаты московского Кремля, сталинские высотки или, например, стены Новодевичьего монастыря. Круговая схема постройки городавсегда была очень непривычна для меня, как Петербуржца, и я долгие годы не мог в ней разобраться. А ещё Москва для меня это место с огромным количеством  совершенно уникальных музеев, аналогов которых не встретишь даже у нас. Даже если не брать традиционное  внутреннее убранство Кремля, великолепия Третьяковки и Пушкинской галереи, бездонность ВДНХ и атмосферность Останкинской телебашни, то в первопрестольной можно раскопать огромное количество, крайне интересных мест, про которые, вообще, мало кто слышал.


Взять например «бункер-47» - совершенно уникальный для нашей страны музей, созданный на месте реального правительственного бункера времён холодной войны. Где вы ещё можете лично поучаствовать в имитации реального запуска баллистической ракеты по территории США? Но в эту поездку я решил не ограничиваться только территорией самого города, а смотаться в один из его пригородов -  посёлок Кубинка, где находится совершено удивительный музей бронетанковых войск.


Среди выставленных на его территории его более 300 единиц бронетехники, почти половина имеется лишь в единственном экземпляре. То есть нигде больше подобных экспонаов вы просто не найдёте. А, значит, тем , кто интересуется военной техникой, надо обязательно его посетить. Не поленитесь проехать полтора часа на электричке с Белорусского вокзала - увиденное покроет все «тяготы» пути. В рабочий день билет стоит всего 400 рублей, и для такого уникального комплекса цена вполне адекватная(например билет в  «бункер-47» стоит порядка 1000 рублей).

Не смотря на отдалённость музея от Москвы( а это более 60 км), народа на его территории было  достаточно. И это несмотря на то, что день был далеко не выходной.



Для затравки фото первого русского танка, который, увы, сохранился только на фотографии.




А это уже выставленные в музее экземпляры редкой военной техники.

Лёгкий танк Т-50



знаменитая тэшка (т-34)



Именно эти машины принесли на своей броне победную весну 1945 года.


 английский танк



 И, кстати, на территории комплекса, можно встретить не только уникальные модели бронетехники, но и уникальную парковую зоны - ёлки там имеют возраст 46 лет и охраняются государством.



 Но основная коллекция бронетехники находится в ангарах.



 На некоторые модели, как вы видите, можно даже забираться.




Очень интересная модель



 Созданные под танки ангары кажутся бесконечными



 А вот уже более современные модели.(т-64)разработанная харьковским КБТМ в 1964 году.




А это уже зарубежные раритеты






Например, шведский Генерал Свенсен подарил музею 2 редкие машины – Ландсверк и STRV-103.
А незабвенный Садам Хуссейн подарил  Кубинке Чифтен – великобританский основной танк.

Интересно, что сам музей вырос из НИИ испытаний бронетанковой техники, которым он являлся до 1995 года. Сам институт был образован в ещё далёком довоенном тридцать шестом.

В общем музей стоит того, чтобы в нём обязательно побывать. А особенно это относится к москвичам... Я бы на их месте отсюда не вылезал, потому что за один раз вместить и осознать всё, что там выставлено, достаточно проблематично.






Tags: Москва, кубинка, музеи Москвы, путешествия, танки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments