vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Грустные итоги визита президента США на Кубу

Вот и завершился исторический визит президента США Обамы на Кубу, о котором я упоминал несколько днями раньше. По его итогам, могу от себя добавить, что всё произошло именно так, как я себе и представлял. Просто пугающе предсказуемо! Все надежды на то, что нынешние американские политики  могут быть открытыми и не держать камня за пазухой, по крайней мере, наивны.


По порядку. Визит, в своей скрытой основе, безусловно, был приурочен к предполагаемому в скором времени уходу со своего поста Рауля Кастро, которого в США ждут с большим нетерпением и судя по всему, готовятся. Об этом говорит хотя бы градус высказываний Обамы в Большом театре Гаваны.




Во время своей прямой речи он не постеснялся практически прямым текстом призвать жителей Кубы к акциям протеста, с целью выбора нового «демократического» правительства. Что можно расценивать, как подготовку к очередной цветной революции. И пусть на острове Свободы у американцев пока крайне мало сторонников, они очень надеются раскачать ситуацию к 2018 году, когда на Кубе будут выбирать нового премьер-министра.
И всё это на фоне отсутствия каких-либо реальных подвижек для нормализации отношений между странами. Поскольку ни вопрос передачи базы в Гаунтанамо, ни снятия эмбарго так и не был решён. Что касается последнего, то он, вообще, не находится в компетенции Обамы, а полностью зависит от решения конгресса, который настроен категорически против сближения с Кубой. Чтобы хоть как–то сохранить лицо Обаме пришлось долго рассуждать о том, что санкции, которым более пятидесяти лет не могут быть отменены вот так вот внезапно. Хотя именно этот вопрос и являлся главным лейтмотивом встречи. Не будь обещаний Обамы, Кастро, вообще вряд ли бы согласился на встречу с американским президентом. В результате Кастро так охарактеризовал результаты переговоров:"усилия Обамы в плане снятия блокады позитивны, но недостаточны".

Единственное, что смог пообещать Обама, так это возобновления на Кубу коммерческих рейсов американских авиакомпаний. Но этого, согласитесь, мало для визита первого лица.

Впрочем, Кастро с самого начала, понимая, всю малопродуктивность предстоящей встречи, даже не пришёл встречать Обаму во время его спуска с трапа самолёта. Хотя он лично встречал и Папу Римского и Патриарха Кирилла и большинство лидеров государств.

Ну и в заключение нелишне упомянуть, то о чём трубят сейчас все информагентства мира. На пресс-конференции, посвящённой итогам визита кубинский премьер не дал американскому президенту похлопать себя по плечу. Этот жест, более чем красноречиво говорит об истинном отношении брата знаменитого Фиделя к американскому президенту и его визиту. Всё-таки он ещё в силе и не даст янки устанавливать на острове свои порядки, чтобы те не говорили и не обещали.

Ну а для Обамы, этот визит можно вполне рассматривать как туристический вояж – не боле того. Собственно весь интернет сейчас и заполнен фотками Обамы, прогуливающимся по Кубе в окружении семьи.
Tags: барак обама, куба, новости сша, политика сша, рауль кастро, сша, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments