vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Category:

США пытаются создать в Латинской Америке некое подобие " арабской весны".

Раз уж я написал про отношение США С Кубой, то хотелось бы упомянуть и про страны Латинской Америки, в которых США пытаются сменить бразды правления. И тут нелишне вспомнить, что некоторое время назад всерьёз заговорили о латиноамериканском политическом чуде, когда ряд стран Латинской Америки выбрали откровенно социалистический путь развития и объединились, чтобы противостоять диктату США в регионе.




Тогда -это движение возглавил Уго Чавес, ставший настоящим символом антиамериканизма в регионе. Да пожалуй, и во всём мире. Однако его скоропостижная смерть несколько ослабило это движение. А ещё раньше, в регионе появился союз южноамериканских наций, пытавшийся воплотить в жизнь давнюю идею Боливара об объединённой Латинской Америке.



Всего в него вошло 12 государств. И, одной из главных целей такого объединения было, именно желание этих стран свести к минимуму геополитическое влияние США. В 2008 году даже было принято решение о создании регионального представительного органа по типу Европарламента. Конечно, во многом такие идеи утопичны.


И именно из-за своей излишней идеалистичности, поскольку не учитывают всех сложностей мировых процессов, но в то же время они прекрасно показали альтернативу однополярной модели мира, предложенной США. Разумеется. подобные вещи не прошли мимо внимания самих Соединённых Штатов, которые, так или иначе, пытались подмять ситуацию под себя. Но делалось это не путём открытого военного противостояния, а через использования скрытых механизмов раскрутки протестных настроений населения.




Взять, например, Венесуэллу. Насколько я помню, протесты начались в ней ещё  при Чавесе, но после его ухода разразились с новой силой. Никола Мадурос не смог заменить харизматичного лидера УГО и разразившийся при его правлении экономический кризис стал очень удобным посылом для массовых протестов и  беспорядков. Пик их пришёлся на 2014 год.Потом они  стали постепенно затихать. Однако с начала 2016 года появились вновь. На этот раз они затронули не только Венесуэллу и Эквадор, но и ряд других латиноамериканских стран.




И, сейчас, большинство независимых международных экспертов склоняются к мысли, что они явно спровоцированы США, которые хотят вернуть контроль над регионом. Например, в Эквадоре подобные акции не имеют под собой никакой реальной подоплёки. Создаётся впечатление, что левые и правые нарочно объединились, чтобы как можно сильнее дискредитировать собственное правительство. Но вот только для чего или для кого это делается? Вывод очевиден. Американский конгресс желает видеть у власти Эквадора представителей консервативных кругов.





От себя добавлю, что очень  не хотелось бы , чтобы Латинская Америка повторила судьбу Ближнего Востока, который уже успел натерпеться от "арабской весны".

Tags: захват власти, латинская америка, новости сша, политика США, протесты, сша, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments