vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Сегодня начинается исторический визит президента США на Кубу

Когда слышишь о том, что президент США летит на Кубу, то понимаешь, что мир действительно изменился. Событие - это равносильно тому, как если бы на площадку перед Белым домом высадились бы инопланетяне. Впрочем, ситуация в мире всё же несколько изменилась и на смену вечному символу латиноамериканской революции бородатому Фиделю, пришёл его брат. Рауль. Он ненамного младше Фиделя и наравне с ним участвовал в событиях 1959 года, но в то же время при его правлении ситуация на Кубе стала несколько меняться и прежде всего в сторону либерализации и сближения с Западом.



 Например, во время похорон Нельсона Манделы он встретился с президентом США Бараком Обамой и первым пожал ему руку. Наверное, это и был  главный шаг, открывающий перспективы для сближения ранее  непримиримых стран.




А того же Фиделя американское ЦРУ пыталось уничтожить более 5оо раз. Впрочем, все попытки оказались тщетны и Кастро до сих пор жив, хотя уже и не возглавляет страну. Кстати, во время своего визита Обама встретится лишь с его братом. Что за этом кроется: болезнь Фиделя или политическая подоплёка остаётся лишь гадать.


Но больше всего настораживает то, что американский президент, во время своей поездки на остров Свободы собирается встретиться с представителями кубинской оппозиции. А это не может, не наводит на мысль о том, что, не кроется ли здесь извечное желание США посадить на стул кубинского правления удобную для себя марионетку..




Тем более что американцы так и не отменили эмбарго, которое висит над Кубой уже не одно десятилетие. А ,значит, тут не всё так просто. И ожидать каких- либо чудес от этой встречи тоже не стоит. В лучшем случае она может запустить долгосрочную программу нормализации экономических и политических отношений, в худшем будет лишь символическим фактом.





В любом случае очень интересно наблюдать за тем как устоявшаяся десятилетиями картина мира, на наших глазах начинает стремительно меняться.

Tags: барак обама, куба, латинская америка, новости сша, политика сша, сша, штаты, эмбарго
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments