vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Сирийский конфликт: на связь Турции с ИГИЛ в ЕС по-прежнему предпочитают закрывать глаза

Сирийский конфликт стал настоящей лакмусовой бумажкой для всего западного мира. На своём примере он явственно показал последствия того, чем может закончиться желание одних стран вмешиваться в дела других. Кто ещё пару лет назад мог бы предположить, что сытая и благополучная Европа столкнётся с кризисом, равного которому не было со времён Второй мировой. И всё это явилось прямым следствием череды «цветных революций» охвативших как шторм территорию Ближнего Востока. О том, что все они были спланированы и направлены на смену неугодных, прежде всего США, правительств известно сейчас очень много. Для мало-мальски компетентных политиков Старого Света, это было понятно уже тогда, в 2011, но на это предпочитали закрывать глаза. Теперь вот приходится расхлёбывать.


А тем более, крайне опасны любые заигрывания с боевиками и террористами, чем любит грешить та же Америка. Последним было видимо мало и Талибана и Аль-Каиды. Теперь вот у всех них есть достойный последователь в лице ИГ. И самое страшное, что это не какая-то там группировка - это  идеология, привлекающая в свои ряды новых сторонников со всего мира. Идеология, очень удобно занявшая ту нишу, которая образовалась в результате неуправляемого роста научно-технического прогресса в виде торжества hi-tech технологий, безумной пирамиды общества потребления и ухода из повседневности традиционных христианских ценностях, которые веками держали на плаву западное общество.


Теперь,те же ИГИЛ грозятся терактами США и похоже этой проблемой там уже обеспокоились всерьёз. А между тем есть страны, которые до сих пор имеют взаимовыгодные, в том числе и экономические контакты, с террористическими группировками обитающими на территории Сирии и Ирака. Это в первую очередь Турция, про связи которой с ИГИЛ упоминалось уже не раз. Для этой страны такое сотрудничество крайне выгодны, а для нынешнего турецкого правителя Эрдогана выгода вкупе с реализацией своих амбиций стоит на первом плане. Печально, что даже недавнее заявление о подобном сотрудничестве нынешнего постпреда Сирии в ООН Башара Джаафари мало что изменит. Турция пытается доказать Евросоюзу свою необходимость в решении проблемы мигрантов, а значит в отношении её, спрос опять будет куда менее серьёзным.


Кстати, тот же Джаафари, в своём изобличительном интервью каналу Евроньюс добавляет, что подобными вещами грешит не только Турция, но и ряд стран Ближнего Востока. Это в первую очередь Саудовская Аравия и Катар, которые виновны в спонсировании боевиков Фронта Ан-Нусра , являющейся  наиболее агрессивной и радикальной группировкой в рядах противников правительства Сирии и признанной террористической большинством стран мира. Но здесь нет ничего удивительного - подобные вещи традиционны, например, для саудитов, а вот для Турции, стремящейся к членству в ЕС должны быть смертельными.



Однако ничего подобного не происходит – нет даже намёка на санкции, не со стороны США, не со стороны Брюсселя. И это очень печально, поскольку лишает мировое сообщество эффективно бороться против терроризма.

Tags: ближний восток, иг, оон, сирийский конфликт, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments