vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Сирия:освобождение Пальмиры становится вопросом времени

До того, как в Сирию пришла арабская весна, это было цветущее государство, пусть и со своей, особой формой правления, которую Западу априори не понять. То, что США рано или поздно попытается сместить Башара Асада, пришедшего на свой пост на смену отцу, стало очевидно ещё в 2002 году, когда страна была объявлена пособницей терроризма.



Позже Башар позволил себе «непростительное» высказывание против американского вторжения в Ирак и получил на выходе целый пакет санкций. Ну а когда на Ближний Восток стала внедряться технология «цветных революций» дело до Сирии дошло очень быстро. К чему всё это привело, мы все прекрасно видим сейчас.


И ещё один момент. До начала вооружённого конфликта Сирия обладала на своей территории совершенно уникальным комплексом памятников поздней античности, находящимся в Пальмире. По сути, он являлся одним из чудес света сохранившимся до наших дней, пусть и не таким масштабным, как например те же пирамиды в Гизе. Когда-то это был одним из перевалочных пунктов для следовавших через Сирийскую пустыню караванов. Не зря этот город называли «невестой пустыни», а его величием и красотой восхищались многие путешественники, которым посчастливилось оказаться в его пределах.



Увы, но на сегодняшний день, это уже не возможно. Памятник архитектуры, который признан ЮНЕСКО достоянием всемирного культурного наследия, полностью разрушен. Боевики ИГИЛ, заняв его территорию, вначале устраивали здесь показные пытки, снимая происходящее на видео, а потом, заметив интерес и волнение мирового сообщества в отношении этих артефактов, начали их потихоньку уничтожать.


По идеологии боевиков, все постройки, не относящиеся к произведениям Исламского зодчества, считаются языческими и подлежат, сравниваю с землёй. И хотя специалисты, у которых, конечно же, сохранились полные чертежи этих сооружений, утверждают, что они вполне могут быть восстановлены, все конечно понимают, что это уже будет совершенно другая Пальмира.



Кстати именно сейчас этот город, как никогда, близок к освобождению. По крайней мере, действия ВКС РФ создали для этого самые благоприятные предпосылки, следствием чего стал приказ Асада о наступлении на эту цитадель боевиков. В случае полного освобождения Пальмиры будет полностью открыт путь на Ракку, а также к давно осаждённому боевиками городу Дейр-эз-Зор. А это кардинальным образом поменяет расстановку сил и создаст предпосылки для новых наступлений. Надеюсь, что сирийская армия и дальше будет радовать нас новыми победами, ставшими возможными, благодаря российским военным.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, наступление иг, пальмира, сирийская армия, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment