vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Турция: 4 месяца без России. Последствия и прогнозы.

Господин Эрдоган сильно преувеличил возможности своей страны, говоря о том, что она совершенно спокойно может обойтись без российского рынка. Я бы даже сказал, что прозвучало это слишком самонадеянно. И хотя турецкая экономика не самая слабая в Европе и Азии, разрыв связей с Россией очень существенно отразился на её положении. Очевидно, что одним шантажом Европы в плане помощи в решении миграционного вопроса и полагающихся за это подачек  она явно не вытянет.


Да и полученные деньги нынешний турецкий премьер вряд ли пустит на латание бюджетных дыр. Сейчас у него есть вещи, как он считает, и посерьезнее. В частности это касается возможной подготовки серьёзной операции против КРП, которая может начаться, если Эрдоган удастся добиться признания этой организации террористической. А  это вполне может произойти, ведь чтобы справиться с нынешним миграционным кризисом европейцы готовы закрыть глаза на многое. Увы, но в европейской политике, такие вещи как совесть и честь больше не в цене.



Однако вернёмся к последствиям российских санкций. Для многих областей Турции они просто катастрофические. Так, если взять такую богатую возвышенностями провинцию, как Западная Анатолия, то в ней производство овощей и фруктов снизилось практически до нуля. Увы, но эта провинция, из-за своих природных особенностей, не слишком приспособлена под туризм и для неё  сельскохозяйственная область, всегда являлась  одной из самых весомых статёй доходов. Поэтому и разрыв связей с Россией практически остановил её работу. И как бы там не обнадёживали население власти Турции, замену России в этом плане они вряд ли смогут найти.


А вот мы замену Турции уже нашли и случись внезапное потепление наших отношений ( что в принципе возможно, только в случае ухода Эрдогана) вернуть прежние позиции турецкому агропрому будет, ох, как нелегко. А если сейчас правительство не поддержит фермеров, которым и так приходится брать кредиты, то дальнейшее стабильное существование сектора, в этом регионе, можно будет просто потерять.  И тогда у Турции появится новый проблемный участок, а в свете непростой политической ситуации это более, чем опасно.


Кстати уже сейчас министр сельского хозяйства Турции оценивает потери страны в этом секторе в 764 миллионов долларов. А учитывая то, что туристический бизнес страны после ухода России и всех последних терактов находится в глубоком провале, это наносит серьёзный удар в целом по всей экономике страны. В стране наблюдается самый высокий за последнюю десятилетку уровень невозвратных кредитов, а что происходит с таким государством, надеюсь, пояснять не следует. Учитывая новые теракты
( последний, чудовищный по своим масштабам, произошёл буквально на днях) ситуация в Турции ухудшается катастрофическими темпами. Эрдоган, пытавшийся вернуть страну к халифату, стремительно ведёт её к краю пропасти. А ведь совсем недавно всё ещё было совершенно по другому.Так и хочется произнести от имени турецкого народа: спасибо Эрдоган.






Tags: влияние санкций, кризис, санкции, санкции против турции, сельское хозяйство, ситуация в турции, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments