vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Великобритания опять заводит шарманку о выходе из ЕС

«- Убийца среди нас, и он на острове!» «- Как, мы на острове?» «- Да, а вы не знали, что Великобритания это остров?» Такая сценка есть в старом квновском номере команды Питера «Убийство в английском стиле». Забавно, но именно то, что Великобритания находится на острове, и определяет её некую отстраненность от других государств ЕС, в который страна входит.
Как ни крути, а островной менталитет, привычка жить обособленно, проявляется даже в куда более малых географических формах. Так, в Петербурге, жителей Васильевского острова считают несколько другими. А саму «Ваську», чуть иным Петербургом.
Когда же дело касается целых стран, особенно воспитанных на истинно британском высокомерии и чувстве превосходства, то разница в менталитете с материковой Европой проявляется ещё больше.
Даже когда просто говорят о странах, входящих в Евросоюз, Британия всплывает в памяти в последний момент. Где-то сразу после Венгрии или Польши. А, по идее, такая весомая в политическом смысле страна, должна быть одним из эпицентров событий. Но нет. Даже скорее наоборот. Англичане будто бы хотят самоустраниться от жизни в общеевропейском доме.
Они все настойчивее, всё чаще говорят о выходе страны из ЕС. Уже сейчас более сорока процентов готовы сказать «пока» объединённой Европе. И это при почти 20 процентах неопределившихся.
А ведь нынешний миграционный кризис только увеличит количество евроскептиков. Лишь тот самый фактор, что Британия – остров, спасает страну от судьбы Германии, которую заполонили тысячи беженцев. Всё-таки авиасообщение и паромы более-менее просто отслеживаются, а другая дорога только одна: тоннель под Ла-Маншем. Именно там, во французском Кале, толпятся мигранты (против них, кстати, митингует местное население), пытаясь штурмом взять грузовики, едущие в Британию.
Не знаю, что изменится за два года (референдум должен пройти не позднее декабря 17-го), но голосование обещает быть интересным.
Тогда и станет ясно, пойдёт Великобритания своим, особым курсом, или останется в Евросоюзе.
Ну что, удачи!



Tags: выход из ес, евросоюз, ес, ес новости, миграционный кризис, опрос населения, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments