vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Новый русский пилот в команде Формулы-1

Пока ещё тест-пилот, если по-правде. Но это тоже большой прогресс.



16-летний Никита Мазепин подписал контракт с командой Ф-1 «Форс Индия» и станет её резервистом.


«Форс Индия» объявила о подписании контракта с российским гонщиком Никитой Мазепиным, который теперь станет пилотом по развитию в одной из лучших частных команд Формулы-1. «Для Никиты это фантастическая возможность начать изучать Формулу-1, — цитирует Виджая Маллью пресс-релиз команды. — Он уже является способным и решительным гонщиком, и в 2016 году он сможет развить навыки, необходимые для перехода в „Большие призы“».
Пока речь о выступлениях Мазепина в Гран-при не идёт, но попасть в систему команды Формулы-1 и получить шанс изнутри изучить её работу — большой шаг для любого молодого гонщика.

Впервые о Никите Мазепине стало известно в конце 2014 года, когда россиянин занял второе место в чемпионате мира по картингу FIA-CIK в категории KF. Мазепин тогда уступил лишь Ландо Норрису, 14-летнему гонщику из Бристоля, ставшему самым молодым победителем этого первенства.
После успеха в картинге Мазепин перешёл в Формулы. Никита занял второе место на этапе MRF Challenge в Катаре, а также выступил в Toyota Racing Series, новозеландском чемпионате, в котором молодые пилоты поддерживают форму зимой — здесь побеждали Митч Эванс, Егор Оруджев, Даниил Квят и многие другие.
Основным же чемпионатом для Никиты в 2015 году был северо-еврокубок Формулы «Рено» 2.0, где россиянин отметился подиумом на «Ред Булл Ринге». В общем зачёте Мазепин расположился на 12-й строчке и стал шестым среди новичков. Также на счету Никиты несколько стартов во флагманском первенстве Формулы «Рено» 2.0 — Еврокубке, но выше 12-й позиции он там не поднимался.
Такие результаты, конечно, нельзя назвать выдающимися, однако Мазепин довольно быстро адаптировался к «формульным» гонкам и совершенно незнакомым трассам, что говорит о потенциале пилота.

Заявление о контракте Мазепина с «Форс Индия» сюрпризом не стало — ещё в декабре прошлого года Оксана Косаченко, бывший менеджер Виталия Петрова, предсказывала, что скоро ещё один российский пилот подпишет контракт с командой Формулы-1. Примерно в это же время Никита рассказал о переходе в европейскую Формулу-3, где в 2016-м ему предстоит дебютировать в составе Hitech GP. Таким образом, Мазепина ждёт довольно интенсивная программа.
В Формуле-3 Hitech GP прежде всего известна своими успехами в чемпионатах Бразилии и Великобритании, но в европейском первенстве команда выступит впервые. Приход коллектива в континентальное первенство стал возможен благодаря объединению с ART Grand Prix, одним из грандов молодёжных формул. Вместе с Мазепиным цвета команды будут защищать экс-чемпион британской Ф-4 Джордж Рассел и Бен Барникот, два года гонявшийся в Формуле «Рено» 2.0.
Параллельно Никита будет участвовать в программе развития VJM09, новой машины «Форс Индия», и регулярно работать на симуляторе. Гонщику также предстоит несколько выездов на Гран-при по ходу сезона. Пока финальный график работы Мазепина на этапах Формулы-1 неизвестен, но из европейских этапов с календарём «евротрёшки» не пересекаются Гран-при России в Сочи и Европы в Баку, а также гонки в Монако, Австрии, Великобритании, Венгрии, Бельгии и Италии.
Не факт, что Мазепину дадут выступить в пятничных тренировках в этом году, учитывая, что семь сеансов свободных заездов уже обещаны Альфонсо Селису-младшему — ещё одному пилоту по развитию «Форс Индия». Помимо Селиса и Мазепина в программу команды также входит индийский гонщик Джехан Дарувала, но он пока продолжит выступления в Формуле «Рено» 2.0.

http://www.championat.com/auto/article-240175-mazepin-podpisal-kontrakt-s-komandoj-formuly-1-fors-indija.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments