vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Откуда в ЕС взялись африканские хоккеисты?

Иногда бывает, что читаешь новость, углубляешься в её изучение, и поражаешься, как всё связано на нашей маленькой планете. Казалось бы, как чемпионат мира по Бенди (это хоккей с мячом по-русски), стартовавший сегодня в Ульяновске, может быть связан с проблемой мигрантов в ЕС.
Казалось бы бред! Желание автора (меня то бишь) притянуть одно к другому за уши.
Тем более, что спорт, так всегда заявляется, вне политики. Но, во-первых, я сейчас объясню свои слова, а во-вторых: мы же знаем, что спорт ещё как зависит от ситуации в мире.
Взять хотя-бы олимпиады-80 и -84 проигнорированные соответственно командами США и некоторыми другими западными странами в знак протеста против действий Советского союза в Афганистане, и СССР с нашими союзниками, в ответ на действие американцев.
Конечно, полностью спортивный праздник не был испорчен, но отсутствие сильнейших спортсменов резко снизило его значимость.
Но я отвлёкся. Так вот, начавшийся сегодня ЧМ по бенди в Ульяновске примечателен тем, что в составе участников, в группе «Б», есть не только команда Украины, приехавшая на соревнования не смотря на не самые простые отношения с нашей страной, но и сборная, та-дам, Сомали!!!
Да, Сомали. Этой не самой северной, прямо скажем, африканской страны.


Собственно предыстория. Это сейчас, когда Евросоюз считает беженцев пачками и принимает их уже без особой радости, а американские дипломаты попутно ещё пытаются не допустить сближения позиций Германии  - основного пункта приёма мигрантов, и России, представляющей из себя некий полюс противостояний политике США в мире, такой проект вряд-ли бы мог появиться. Хотя, теперь тема ассимиляции приезжих станет как никогда остро.
Но несколько лет назад, когда Европа была не столь воинственно настроена, а мигранты исчислялись хоть и тысячами, но были «размазаны» равномерно по всей территории ЕС, в одном шведском городе решили приобщить местную колонию мигрантов из Сомали к традиционному образу жизни. И начали со спорта. На основе городского клуба по хоккею с мячом и при поддержке одного бизнесмена, из африканцев собрали команду. Да, так неожиданно. А благодаря тому, что  община была сплошь сомалийская, её удалось заявить как сборную страны и даже включить во всемирную федерацию. Благо, что принимают туда всех.
И вот, уже третий год подряд, на ледовых аренах выступают такие колоритные ребята.
Со спортивной точки зрения можно только порадоваться. Другой вопрос, что если продолжать такую миграционную политику, а во внешней, развесив уши, слушать ребят из дома на Капитолийском холме, в Европе скоро появятся сборные Ирака по биатлону, Афганистана по прыжкам на лыжах с трамплина. Сирийцы освоят бег на коньках, а йеменцев научат кёрлингу.
Только местные жители, на этот раз, вряд ли будут в восторге.
Хотя такую сборную Франции (!) по футболу, мы уже видели:
Tags: беженцы, бенди, германия, евросоюз, ес, ес новости, мигранты, миграционный кризис, политика ес, спорт, сша, хоккей с мячом, чемпионат мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments