vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

72 года назад, была полностью снята блокада Ленинграда. Город выстоял!



Сегодня 27 января. А это значит, что Санкт-Петербург станет на один день Ленинградом. Ведь согласитесь, что «Город-герой Санкт-Петербург» звучит не совсем так.  Для нас, выросших здесь, для наших родителей, бабушек и дедушек (у кого, дай Бог, живы), с Великой отечественной войной, со страшной блокадой, связано только одно имя – Ленинград.
И это безотносительно Ленина, коммунизма или любой другой идеологии. Я об этом уже упоминал сегодня. Просто такова история. А она у нас одна. Хотя у каждого, у семьи – своя.
Нет в Ленинграде-Петербурге тех (если не считать переехавших недавно), у которых кто-то не погиб или умер. Или сражался на Ленинградском фронте.
На различных кладбищах города лежат и мои родственники.  Ведь не только знаменитая «Пискарёвка» стала символом той трагедии.
Блокада Ленинграда продлилась долгих 872 дня. Я не люблю стандартное «Девятьсот дней», которое изначально было «почти девятьсот». Конечно, для официоза проще использовать круглую дату, но это не тот случай.
Здесь нечего преуменьшать или преувеличивать, ибо каждый из тех дней, был подвигом.
Город потерял почти половину своего населения. Мы никогда не поймём тех, кто смог их пережить. И дай нам Бог, не узнать этого.
А пока, сегодня, давайте вспомним родных, близких, знакомых – всех, кто хоть немного был ленинградцем.
А вечером, в Петропавловке, будет праздничный салют. Это же праздничный день, хоть и с оттенком грусти.
С днём полного снятия блокады, ленинградцы! С днём памяти всех нас!



Tags: 27 января, блокада ленинграда, великая отечественная война, город-герой, новости россии, санкт-петербург, снятие блокады
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment