vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Иродион, который построил Ирод.

Оригинал взят у dona_anna в Иродион, который построил Ирод.

Иродион - место куда я хотела попасть уже много лет и все как-то не получалось.
Это одно из интереснейших сооружений, которое оставил нам царь Ирод, большой строитель. Многие израильские экскурсоводы регулярно выражают ему благодарность за проделанную работу и за помощь в зарабатывании куска хлеба с маслом привлечении туристов.
В отличие от Кейсарии, в которой Ирод построил грандиозный, по тем временам, порт, и Иерусалима, где он само-собой, грандиозно реконструировал Второй Храм, в Иродионе Ирод завещал себя грандиозно похоронить по-царски... Но и пожить в свое удовольствие во дворце он тоже успел.
Иродион отличается от других дворцов Ирода тем, что он построен Иродом с нуля, а не перестроен из хасмонейских крепостей. И назвал он Иродион в честь себя, любимого.



В 2007 году известным израильским археологом Эхудом Нецером, была, предположительно, найдена могила Ирода. Это была сенсационная археологическая находка, о которой писали все СМИ. Хотя многие, безусловно, сомневаются. А как же иначе?


Издали Иродион выглядит как настоящий вулкан.


Наш маленький Везувий:) Часть это холма искусственная, специально насыпанная в конце жизни Ирода. Для строительства был выбран самый высокий в округе холм, и он еще был подсыпан.
Дворец строился с 22г.д.н.э. до 15г.д.н.э. Место было выбрано не случайно. О выборе места нам рассказывает Иосиф Флавий, он же Йосеф бен Матитьяху. Чтобы мы делали без его свидетельств, тоже непонятно: часть нашей истории мы знаем исключительно благодаря ему.

Вся ситуация, из-за которой, Ирод, еще не будучи царем, бежит из Иерусалима, описана в "Иудейских древностях", И.Флавия, в 14 главе. Вот финал:

8. Между тем Ирод, возвышаясь над постигшим его страшным ударом, сам нисколько не терял мужества и присутствия духа, но во время пути утешал еще своих спутников и уговаривал их не предаваться слишком печали, потому что это только помешает их бегству, в котором одном заключается все их спасение.
Ввиду утешений Ирода те, действительно, по мере сил старались спокойнее переносить постигшее их горе. Впрочем, сам Ирод чуть было не наложил на себя руки, когда один из мулов оступился и мать Ирода подверглась при этом большой опасности. Этот порыв его был вызван не только мыслью о матери, но и опасением, как бы не попасть в руки гнавшихся за ними неприятелем, вследствие происшедшей от этого падения задержки. Он было уже извлек свой меч и собирался пронзить себя им, но тут его удержали многочисленные спутники и указали ему, что он не может бросить их на произвол врагам, ибо не благородно избегать самому опасности и тем самым ввергать в нее близких людей. Таким образом. Ирод был удержан от приведения в исполнение своего отчаянного намерения отчасти чувством самолюбия, отчасти убеждениями, отчасти же множеством лиц, не допустивших его наложить на себя руки. Когда же тем временем и мать его опять пришла в себя и оправилась, насколько позволяли обстоятельства, благодаря окружавшим ее попечениям. Ирод стал продолжать начатый путь и по возможности скорее пытался достигнуть крепости Масады. По дороге ему пришлось часто сражаться с выступавшими ему навстречу и преследовавшими его парфянами, но он [постоянно] оставался победителем.
9. Впрочем, во время своего бегства Ирод подвергался опасностям также со стороны иудеев, которые напали на него с оружием в руках по пути, когда он успел удалиться от города на расстояние шестидесяти стадий. Однако он побил их так, как будто бы он не был захвачен в тяжелую и критическую минуту, но был наилучшим образом вооружен и стоял во главе огромного специально готового к бою войска.
Впоследствии, когда Ирод стал уже царем, он воздвиг на месте этой своей победы над иудеями великолепный дворец и положил основание городу, который назвал Иродиадою (имеется в виду Иродион, dona-anna).





Вот реконструкция всего комплекса Иродион, с верхним дворцом-крепостью, с нижним большим бассейном и сооружениями вокруг него, и как бы в середине склона мавзолей Ирода.


Вид на весь комплекс сверху.


Нижняя часть комплекса включает в себя большой дворец, бассейн с сооружениями вокруг, баню, здания, в которых могли жить гости и важные чиновники. Вокруг был разбит сад, который поливали водой из бассейна. Там же рядом были найдены сооружения, видимо, использованные для роскошных похорон Ирода.
Огромный бассейн, размером почти с футбольное поле, глубиной 4 метра, какой только мог себе позволить царь, практически, в пустыне. Вода подводилась издалека с помощью акведуков из района современного поселения Эфрат, с расстояния около 10 км. Бассейн был окружен колоннадой, а в центре находилась беседка.


Вид на нижнюю часть комплекса и окрестности. Слева виден Бейт-Лехем, справа вдали - Иерусалим.
Ирод считал, что если будет какая либо опасность, он перееде т из нижнего дворца в верхний.


Центральное сооружение верхнего Иродиона - круглое здание, окруженное полукруглыми башнями, а с востока круглой, совершенно выдающееся для древнего мира. Высота сооружения была порядка восьми этажей, из которых пять были жилые! Обратите внимание на искусственную гору, насыпанную на стены дворца.


Ирод построил неприступную резиденцию для укрытия на случай беспорядков в Иерусалиме, до от Иродиона до Иерусалима менее 20 км. Нужны были большие запасы всего необходимого на несколько недель для того, чтобы переждать.


Самое лучшее представление о верхней части Иродиона дает этот рисунок. Дворец был достаточно большой, в нем был и сад и баня, и большой приемный зал. Царская жизнь требовала удобств и роскоши по самым высоким стандартам существовавших более 2000 лет назад.
Ирод знал толк в колбасных обрезках красивой жизни и ни в чем себе не отказывал.


Туристы как раз гуляют по территории дворца.


Баня верхней части дворца построена по типовому проекту римских бань, которые можно увидеть во многих местах, но лучше всего они сохранились в Бейт-Шеане. Здесь хорошо видна канавка по которой шла труба. Как выглядели трубы можно также посмотреть по линку на Бейт-Шеан.
Баня состояла из нескольких комнат разного назначения.


1 - вход, 2 - раздевалка, 3 - теплая комната, 4 - холодная комната, 5 - горячая комната. В горячей комнате видно как "топили" римскую баню. Полы в этой комнате были двойные, и туда где видны короткие колонны поступал горячий воздух, который получался потому что рядом рабы топили печь.


Комната с круглой крышей - это часть бани. Это единственная крыша такого рода, которую можно увидеть в Израиле. Это была комната с теплой водой.


В этом помещение стояли вот такого типа ванны, вырубленные из цельных кусков мрамора. Это ванная найдена во дворце Ирода в Йерихо и находится в Музее Израиля в Иерусалиме. Ее фотографию нам показывает экскурсовод Йоси Гайман.


Это как бы пол комнаты. Мы видим кусочек фрески. Все стены комнаты были покрыты фресками. И под этим нынешним полом есть еще 1,5 метра в глубину и стены покрыты фресками. Но пока нам их не показывают...

Вообще, в Иродионе меня не покидало чувство обиды на то, что там еще так мало раскопано и еще меньше законсервировано, чтобы можно было показывать туристам...


Работы тут, конечно, ведутся, но как-то очень медленно...


Тут вся наша группа сидит в синагоге, а где еще евреям полагается сидеть?:) Но синагогой этот зал стал уже после смерти Ирода, во времена великого восстания против римлян (66-73\74гг.н.э.).
Во времена восстания Иродион уже был заброшен и восставшие поселяются в нем.


Во времена Ирода это был большой приемный зал.


Восставшие добавили сидения, и именно по штукатурке за этими сидениям археологи поняли, что помещение переделывалось. В отличие от помещения, которое строится специально для синагоги, этот зал не ориентирован на Иерусалим. Восставшие использовали помещение, какое нашли.
Также интересно, что это была синагога, которая была действующей еще до разрушения Храма, в отличие от большинства синагог, которые были построены уже после разрушения Храма.
Можно себе представить, отсюда, из Иродиона восставшие видели дым горящего в Иерусалиме Храма, и молились в этой синагоге. У современных местных жителей из окрестных еврейских поселений есть традиция собираться и молится в этой синагоге 9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов.


Это миква и водосборник - водохранилище. Как известно, вода в микве должна быть проточная, поэтому ее надо было постоянно добавлять. Часть воды была дождевая вода, которую собирали в дождливый период, часть воды брали из бассейна внизу, и таким образом миква была кашерной. Воду доставляли рабы, которые должны были работать без перерывов, так как по мнению Ирода, кто не работает тот не ест, тот думает о восстании. Поэтому все работали, а не сидели на пособии по безработице.


Вот еще одно хранилище воды для миквы. Видите какое аккуратное отверстие - оно закрывалось крышкой, чтобы вода не испарялась.


За этими воротами находится парадный вход верхнего дворца, которым пользовался Ирод. Там очень красивые помещения с арками и фресками. Сейчас там проводятся раскопки и работы по консервации, и может, через год-два эти помещения откроются и для нас с вами.


Подземные помещения под Иродионом необъятны.


При Ироде здесь были огромные водохранилища. Во времена двух еврейских больших восстаний (великого восстания против римлян 66г.н.э. и восстания Бар-Кохбы 132—135гг.н.э.), поселившиеся тут восставшие делали проходы между подземельями Ирода. Зеленым обозначены водохранилища Ирода, желтым и цвета хаки тоннели восставших.


Здесь сохранился кусок подпорной стенки, которую построили восставшие.


Должна сказать, что спуски в нижнюю часть дворца очень тяжелые. Во всяком случае для меня. Хотя некоторые бегали там как ни в чем не бывало и даже в темных очках:) При этом делали селфи и тут же постили в фейсбук:)


Здесь ведутся работы по укреплению и консервации.

Все-таки вернемся на поверхность:)


На склоне лежат круглые камни, которые использовали восставшие против римлян евреи, в те времена, когда они прятались в подземной части крепости.


Это театр, который построил Ирод к визиту Марка Агриппы, близкого друга Ирода и Марка Антония. Также по типовому проекту своего времени. У театра нет задника...


Возможно, вместо задника был вид на Иерусалим.


Вот такой небольшой типовой театр, в Израиле такие можно увидеть и в Бейт-Шеане, и в Ципори, и в Кейсарии и в других местах...
На реконструкции кроме ступеней для зрителей изображена царская ложа, которая была раскопана и там найдено множество фресок. Но туда пока тоже не пускают. Часть этих фресок была представлена на выставке "Ирод Великий: последний путь царя" в музее Израиля в 2013 году.


Это один фрагмент фрески.


Еще один фрагмент фрески.

Ирод I - личность противоречивая, и невозможно не сказать о нем пару слов. Еврейская традиция его откровенно не любит за большой интерес к эллинизации, хотя при нем и Второй Храм был реконструирован, он строил города и был царем Иудеи много лет. При этом в стиле восточного деспота убивал своих ближайших родственников, и римский император Август сказал о нем: "Быть свиньей такого человека лучше, чем быть его сыном!"

Теперь о самой сенсационной находке в Иродионе, о предполагаемой могиле Ирода.

Herodion, Israel (13056139535)
Это реконструкция мавзолея, фото Википедии.

Так о похоронах Ирода написал Иосиф Флавий в "Иудейских древностях", в 17 главе

Затем состоялись похороны царя, причем Архелай озаботился устроить их как можно пышнее и не щадил средств, чтобы придать им в честь усопшего больше блеска. Тело умершего покоилось на золотом ложе, усеянном разнообразными драгоценными камнями; покров был пурпуровый, и тело покойного было облачено в багряницу; на голове его покоилась диадема[23], поверх которой был надет золотой венец; в правой руке находился скипетр. Около ложа шли сыновья умершего и масса его родственников; за ними следовало войско по отрядам сообразно своей национальности: сперва шли копьеносцы, затем отряды фракийцев, германцев и галлов, все в полной походной форме. За ними следовало уже все остальное войско, предводительствуемое своими лохагами[24] и таксиархами[25] и снаряженное как бы на войну. Затем шли пятьсот служителей, несших курения. Вся процессия прошла [таким образом] восемь стадий до Иродиона, где, сообразно повелению покойного, и состоялось его погребение.




На выставке "Ирод Великий: последний путь царя" была показана часть мавзолея и...


... саркофаг, в котором был похоронен Ирод.

Проникнемся уверенностью археолога, профессора Эхуда Нецера, что это могила Ирода.


Эхуд Нецер, фото Википедия

Как археолог, он начинал свою работу у И.Ядина на раскопках Масады.
Нецер был специалистом своего дела, с 70х годов прошлого века он специализировался именно на строених, к которым имел отношение Ирод. Тогда же он защитил докторскую работу по дворцам Ирода в Йерихо и Иродионе.
С 1985 по 1993 руководил раскопками в Ципори.
С 1972 года он регулярно вел раскопки в Иродионе. Все годы в Иродионе он искал могилу Ирода основываясь на описании Иосифа Флавия. В конце 2007 года он обнаружил мавзолей и саркофаг и по их роскоши и похожести описания у Флавия, сказал, что это могила Ирода.
Нецер происходил из семьи хайфских социалистов. Он был человеком правых взглядов, что большая редкость среди израильских ученых вообще и среди археологов особенно.
В 2010 году, там же в Иродионе, он оперся об ограждение, оно подломилось и он упал с семи метров на раскопанный им театр... Так настоящий археолог умер на раскопках... Совсем немного не дожив до триумфальной выставки "Ирод Великий: последний путь царя" в музее Израиля в 2013 году.

Иродион весьма посещаемое туристами места, в год здесь бывает более 100.000 посетителей.
В Иродион просто попасть из Иерусалима по дороге №398, карта тут. На своей машине 15 минут.
Технические подробности также на сайте Управления парков (иврит)
http://www.parks.org.il/ParksAndReserves/herodium/Pages/default.aspx.
Там же расписание экскурсий, которые проводятся на месте.
Иродион открыт все дни недели, включая субботу. Закрыт только в Судный день.

Это была вторая часть экскурсии по Гуш-Эциону. Первая “В следующем году в Гуш-Эционе”




Инфа:
http://www.lechaim.ru/ARHIV/251/interview.htm
http://www.eleven.co.il/article/11846
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%94%D7%95%D7%93_%D7%A0%D7%A6%D7%A8
http://www.goisrael.ru/rus/Articles/Attractions/Pages/Herodion0801-9203.aspx
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A8%D7%95%D7%93%D7%99%D7%95%D7%9F
http://www.goisrael.gov.il/tourism_heb2/attractions/Attractions/Pages/gan%20leomi%20herodion.aspx?NRMODE=Unpublished
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments