vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Мировая политика от диванного аналитика

Каким забавным путём иногда следует человеческая мысль! Новый год-снег-лёд-дед Мороз-север-белые медведи-Арктика. Арктика-ледоколы-шельф-нефть, газ-ресурсы-защита-военные-противостояние. Россия-Запад-споры-отстаивание интересов-опять военные-базы в Арктике-заявки на лидерство.
Так, начав с новогоднего настроения, человек, интересующийся политикой, неизбежно скатывается к этой извечной теме. А уж там, оседлав любимого конька, начинает прокручивать в голове сотни вариантов развития событий. Причём по любому поводу. А уж порассуждать на тему кто сильнее: Россия и наши вооружённые силы, или страны Запада и их Североатлантический альянс – это хлебом не корми.
Причём, иногда, рассуждения диванных аналитиков напоминают детские споры. Но надо признать, что тема присутствия  России в Арктике (а у нас действительно там сильные позиции), давно беспокоит не только дилетантов, спорящих в стиле «сам дурак», но и довольно серьёзных профессионалов.
Так журналисты лондонской «Таймс», пишут, что следующей точкой противостояния России и западных стран, может стать именно Северный полюс. Статья, вышедшая на днях, практически полностью представляет собой лучший (или худший – как правильно?) образчик пропаганды, времён холодной войны.
Автор, британец в общем-то (где Британия и где полюс?), призывает НАТО остановить «агрессивное» перекраивание границ Россией.  После Украины, Крыма, Сирии, где мы, по его мнению, были силами зла, Россия нацелилась на стратегически важный регион – Арктику.
И тут, надо признать, журналист совершенно прав. Мы действительно крайне высоко оцениваем важность присутствия на Севере.
Другой вопрос: что мы там делаем? А наши базы – это не вторжение в чужие земли. Это защита собственных интересов. И интересов экономических. Пусть и охраняемых военными.
Поэтому призыв к НАТО «бежать, ставить заборы злым русским», звучат и агрессивно и наивно одновременно.
Впрочем, некая иллюзия, что Британия может считаться империей, а поэтому влезать в чужие дела, у островитян пока сохранилась. И этот снобизм выветрит только время.

Tags: арктика, запад, мировая политика, россия, север, сми, статья, страны запада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments