vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Три миллиарда, судя по всему, Россия и Украина будут оспаривать в суде

«Кому я должен – всем прощаю». Сколько раз мы вспоминали эту фразу, когда речь заходила об украинском долге? Было это и раньше, когда причиной был неоплаченный газ. Произносим и теперь, когда государственный долг в три миллиарда долларов, нам явно отдавать не собираются.
Ещё на прошлой неделе, отвечая на вопросы телевизионщиков, Медведев сказал, что Россия фактически уже не надеется на получение денег. Уже тогда речь шла об обращении в суд.
А сейчас, когда украинский премьер Яценюк заявил о том, что правительство незалежной вводит мораторий на выплату наших долгов, стало ясно, что решить вопрос Россия и Украина смогут только через суд.
Сама ситуация звучит бредово, ведь Украине, чтобы получать необходимые ей кредиты,  жизненно важно считаться надёжным заёмщиком. А она, вместо своевременных выплат (мы, между прочим, предложили рассрочку, при условии международных гарантий), отказывается рассчитываться по счетам (вот такая тавтология).
И это заявление было озвучено сразу после того, как МВФ признал долг Киева перед Москвой суверенным, т.е. государственным. А соответственно, он не мог подпадать под ту реструктуризацию, на которую надеялось украинское руководство.
Реакция была в стиле «если не так – значит никак».
Другого, положа руку на сердце, и ожидать было сложно. Украина считает нас врагом, оккупантом. И отдавать деньги явно не хочет. Особенно учитывая, что их у неё нет. Пришлось бы перезанимать.  То есть Россию, вроде как, можно «прокатить» ссылаясь на идеологические мотивы, а с МВФ такая история не пройдёт.
А соответственно, выход с нашей стороны один – идти в суд.
Что же касается самой Украины, то для неё это означает только окончательно потерянное доверие. И восстановить его будет очень непросто.

Tags: война на украине, государственный долг, новости украины, политика украины, россия и украина, яценюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments