vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Новости России: с конвеера АвтоВАЗа сошёл первый серийный "Икс-рэй"

С детства, с детства я любил машинки и «болел» ими. Тогда они были игрушечные, со временем стали настоящие. И конечно, как любой советский/российский автолюбитель, я ездил в своё время на «Жигулях».  Что бы ни производил АвтоВАЗ – «копейки», «шестёрки» «девятки» или «калины», они всегда оставались «Жигулями», хоть в последние двадцать лет и носили на себе марку «Лада».
Появившееся для заграничного рынка название, как более благозвучное («Жигули» звучало как жиголо), впоследствии стало основным и в нашей стране, но прижилось оно только сейчас.
Сначала рестайлинговые «Калины» и новые «Гранты» перестали в умах народа быть «жигулями».
А новую, вышедшую в этом году «Весту», иначе как «Ладой» язык назвать не повернётся. Это действительно новый этап, новый уровень  для нашего ругаемого но и любимого завода.
Впрочем, хоть нынешний год и оказался не самым простым, сегодня российский автопром может похвастаться ещё одной новинкой из Тольятти – «Лада Икс-рэй».
В отличие от «Весты», этот высокий хэтч Б-класса построен на базе «Рено Сандеро» (АвтоВАЗ входит в группу Рено-Ниссан), но имеет собственную внешность, интерьер и ещё два варианта двигателей. Плюс трансмиссия-робот, которой нет у «сандерика».
Плюс отличия по комплектациям, опциям и т.д. Но главное, конечно – внешний вид.
Это не простой бейдж-инжиниринг, когда на одну и ту же машину лепят разные эмблемы, а полноценная переработка исходника.  В этой машине, труда вазовских инженеров не меньше, чем их французских коллег.
Поэтому, как по мне, Lada Xray (так правильно на латинице пишется её название) - новая, почти полностью отечественная машина. А это всегда здорово. Раз мы можем в кризисные времена запускать в производство новые модели, значит не всё так плохо, как сетуют некоторые пессимисты.
К слову, серийная сборка машины начата сегодня, а в розничную продажу  машина поступит в середине февраля. Цену обещают в районе шестиста тысяч. Тогда и пощупаем вживую!
А пока пара фоток и видео теста «За рулём»:




Tags: lada xray, Лада, авто, автоваз, внутренняя политика россии, иксрей, новости россии, российский автопром, россия сегодня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments