vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Splinter: деревянный суперкар с мотором от Корвета




Американец Джо Хармон с детства бредил автомобилями и самолетами. И, наверное, как каждый мальчишка, мечтал сделать свою машину. В отличие от большинства подросших парней Джо своей цели добился: на прошедшем в начале декабря тюнинг-шоу в Эссене он показал деревянное спорткупе Splinter, что в переводе с английского означает «Щепка».
Джо Хармон приступил к постройке еще будучи студентом университета штата Северная Каролина. На постройку Щепки у команды его единомышленников ушло пять лет. Проект почти полностью базировался на энтузиазме и собственных средствах: лишь пяток спонсоров выделил Джо ламинат из дерева особых пород. А источником вдохновения послужил британский самолет времен Второй мировой войны de Havilland DH.98 Mosquito: машина с двумя 12-цилиндровыми двигателями Rolls-Royce, развивавшая до 640 км/ч, в свое время считалась самым быстрым легким бомбардировщиком и была сделана преимущественно из дерева.
Вот и в машине широко используется дерево. Кузов — это проклеенное сплетение шпонов вишни и бальзы: для его создания команде Хармона пришлось сконструировать два уникальных «ткацких» станка. Правда, для сохранения жесткости кузов лишили дверей: водитель и пассажир должны проявить чудеса акробатики, чтобы проникнуть на свои места через узенькие бойницы боковых окон.
Семилитровая «восьмерка» LS7 от купе Chevrolet Corvette благодаря оригинальным системам впуска и выпуска выдает около 700 л.с. Из металла, естественно, сделаны шестиступенчатая механическая коробка передач, тормоза, амортизаторы, рычаги задней подвески, а также усилители кузова и крепеж. Зато передняя подвеска имеет деревянные поперечные рычаги, а каждое из колес собрано из 275 деталей, причем только ступицы и ободы выполнены из алюминия, остальное — дуб, орех, вишня...
Splinter получился относительно легким: снаряженная масса всего 1360 кг вместо 1499 кг у того же Корвета. Джо уверяет, что теоретически его машина способна разгоняться до 386 км/ч, однако проверить это на практике желающих пока не нашлось. Тем не менее, судя по видеосвидетельствам, автомобиль может передвигаться своим ходом — по крайней мере на малой скорости.
Но для Джо Хармона достаточно и этого: никакого производства, даже мелкосерийного, он не планирует. А Щепку расценивает лишь как демонстрацию своих креативных способностей. Ну и, разумеется, как воплощение детской мечты.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments