vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Представители ЕС не договорились о продлении санкций против России

Да, это ещё не отмена, но уже шаг к ней. На этой неделе прошла встреча представителей ЕС, на которой должна была быть выработана общая позиция стран-участниц относительно торгового и финансового эмбарго. Те санкции, что Евросоюз ввёл против России полтора года назад, и наши контрмеры уже не раз обсуждались в руководстве объединённой Европы. И в каждом случае, незримое присутствие Соединённых Штатов за спиной европейцев, не давало внять голосу разума. Санкции продлевались раз за разом.
Мы, впрочем уже привыкли жить в таком режиме, и не особо надеемся на их прекращение, но давайте будем говорить честно: это было бы очень хорошим знаком для всех.
Хотя, не просто знаком. Да, относительное сближение России с ЕС, на фоне общей борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке уже привели к активным и постоянным контактам между дипломатами.
Но и торгово-экономические отношения не могли оставаться в стороне. Убытки европейских производителей исчисляются миллиардами. Так к чему упёртая принципиальность?
Вот и на нынешней встрече, единогласного решения не получилось. Итальянцы взяли время на размышление.  А без единогласного «да», автоматического продления санкций не будет.
И хоть большинство прогнозистов говорит об отмене ограничений в июле будущего года, есть шанс, что и сейчас они могут быть прекращены.
А это будет шаг навстречу. Здравый шаг.
Особенно под Новый год.

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес, россия и ес, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments