vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Посчитали - прослезились. Турция поняла, чем ей грозит разрыв отношений с Россией



Девять миллиардов долларов США.  И ещё раз на распев: «Девять миллиардов долларов США. Жизнь будет хороша…» А будет ли? Ведь это не прибыль, а возможные потери Турции от осложнения отношений с Россией. И подсчитали эти убытки сами турки.Причём, цифра не окончательная.
Им действительно есть чего опасаться. Пускай сейчас не сезон. В начале октября в Турции большинство отелей и так сворачивали свою деятельность до следующего лета. Так что туристов на курортах в принципе немного. Но уже сейчас Турция недосчиталась шестиста тысяч наших сограждан.
После того, как президент республики Реджеп Тайип Эрдоган отказался принести извинения за сбитый его ВВС российский штурмовик, наша страна ввела против Турции определённые санкции.
Ответ России был не военным – экономическим. Ограничение торговли (овощи, фрукты и прочее), запрет чартерных перевозок и фактическое закрытие туристических поездок. Заморозка совместных энергетических проектов дополнила картину.
Нет сомнения, что «Турецкий поток» был важен правительству Эрдогана. И важен до сих пор. Но потеря туристической индустрии – вообще катастрофа.
Хорошо, пусть не полная потеря, но россияне были самым массовым сегментом среди иностранных туристов в Турции. Их заменить не сможет никто. Особенно учитывая, что немцы и британцы (вторые и третьи после нас) тоже снизили обороты. Их правительства не рекомендовали ездить в Турцию, учитывая нынешнюю обстановку с терроризмом.
На этом фоне, отельеры Анталии даже покусились на «святое» - хотят отменить принцип «всё включено» чтобы минимизировать убытки.
Вот только без олл инклюзива, к ним точно никто не поедет.
Однако и при этом, Турция рассчитывает на хорошие отношения с Россией. И даже планирует участвовать в московской выставке «Индустрия туризма» в марте следующего года.
Только будет в этом смысл, мы узнаем лишь весной. А пока поводов для оптимизма у турецкой стороны нет. Увы.
Tags: ответ россии, санкции россии, сбитый самолет, сирийский конфликт, турция, эрдоган
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments