vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Categories:

Лепель - белорусская медиана

Оригинал взят у ts58 в Лепель - белорусская медиана
SAM_2566
Лепель (ударение на первый слог) - второй после Докшиц белорусский город, осмотренный нами жарким летом 2012-го. Лепель выглядит больше и солиднее Докшиц, похожих скорее на посёлок. Здесь и народу побольше, и интересностей. В Лепеле есть скромных размеров сохранившийся кусок старого города и вокзал тупиковой ж/д ветки. Помимо всего прочего, Лепель стоит на берегу живописного озера.
Посмотреть, как живёт среднестатистическая среднеразмерная белорусская провинция примерно в середине страны - под катом.


1. Центральная площадь Лепеля - Свободы - это перекрёсток с большим круговым движением, внутри которого расположен скверик с клумбами и Лениным, а снаружи, вдоль окружности, - административные здания.
Одно из них - райисполком, местная администрация:
SAM_2690

2. Википедия утверждает, что в окрестностях Лепеля люди жили ещё за 9 тысяч лет до нашей эры. В Лепельском районе археологи обнаружили стоянки эпохи мезолита.
Помимо администрации на центральной площади - дом культуры:
SAM_2528

3. Тёплым августовским вечером, после дождя, над мокрым лепельским асфальтом и Лениным появилась радуга:
SAM_2527

4. История Лепеля в целом похожа на историю соседних Докшиц и типична для этих краёв. Начал своё существование в виде деревни в Полоцком княжестве, а позднее - в Великом княжестве Литовском.
Вдоль центральной площади также расположился местный филиал Беларусбанка и несколько магазинов, в том числе - обязательный "Белвест".
На фото, посреди клумбы перед двухэтажным розовым зданием присутственных мест, видно памятник лепельчанину. Я почему-то не сфотографировал его поближе, видимо не заметил:
SAM_2692

4а. Поэтому привожу фото из сети. Памятник совсем свежий, 2011-го года. В Лепеле, как говорят, появилась своеобразная традиция устанавливать новые памятники чуть ли не каждый год, на день города. Ещё парочка памятников из этой серии будет ниже. Многих удивляет, почему лепельчанин представлен этаким селюком, верхом на овце, с поросём и курой подмышкой.
Фото взято отсюда: http://www.lepel.by/news_396.html


5. Первое упоминание о Лепеле относится к 1439-му году. Как и большая часть Беларуси, находящейся на пути военных атак на Россию, Лепель много раз подвергался нападениям и разграблениям.
Одна из главных достопримечательностей Лепеля - здание почтамта 1902-го года (кирпичное, справа), до сих пор используемое по прямому назначению. Слева к нему вплотную примыкает здание отдела образования Лепельского райисполкома.
SAM_2529

6. Мы посетили Лепель дважды - вечером выходного дня, когда на улицах было достаточно многолюдно, и днём буднего дня, когда улицы Лепеля были пустынны чуть менее чем полностью. Этим же вопросом - куда все подевались - я задавался и в рассказе про Докшицы.
Вид на сквер, расположенный внутри кругового движения на центральной площади. Клумбы там, кстати, шикарные. Как можно догадаться по количеству людей, это именно вечер выходного дня:
SAM_2539

7. Изначально Лепель располагался на острове в Лепельском озере и частично на западном берегу, где сегодня находится деревня Старый Лепель.
Там же, на главной площади, - школа мастацтваў, что означает, видимо, школу искусств:
SAM_2533

8. В 1558-1583-м существовал Лепельский замок. Статус города - с 1563-го. В 1586-м Лепель продан известному меценату, гетману Льву Сапеге. С ним Лепелю повезло несколько больше, чем Докшицам, которые польско-литовские помещики бесконечно продавали, передавали, наследовали и делили. Сапега дал городу определённый толчок в плане развития, в том числе и промышленного. Плюс, именно он в 1586-м основал в деревне Белой, на берегу, городок Белый Лепель, или Новый Лепель, куда были перенесены торговый центр, костёл и церковь. Именно этот Лепель уже и дошёл до наших дней. Поэтому кое-где Сапегу называют аж основателем Лепеля, хотя город до него уже существовал более века.
От центральной площади по уютным лепельским улочкам направляемся в сторону озера:
SAM_2531

9. С 1793-го Лепель - в составе России. В 1805-м по указу Александра I город получил статус уездного. Лепель стал значимым торговым и культурным центром, в городе появились аптека, училище, православный собор и католический костёл. После пожара 1833-го года город стал застраиваться по регулярному плану.
На улице Ленинской сохранилось небольшое число красивых дореволюционных зданий. Это здание занимает райисполком, не уместившийся в новом, показанном на фото 1. Справа виден жёлтого цвета переход между ними, т.е. фактически они срослись:
SAM_2542

10. К концу XIX-го века Лепель разросся до 6 тысяч человек. В городе на 3 православные церкви - 4 синагоги. Действует 4 завода. В 1844-м построен крупный Преображенский собор, разобранный после войны.
SAM_2543

11. В начале XX-го века Лепель, как и вся Беларусь в целом, оказался под катком непрерывной череды войн, оккупаций и захватов, в том числе - немецая оккупация во время Первой мировой, польская - в 1919-1920-м.
Бывшие торговые ряды, которые ныне заняты местной союзпечатью и страховой:
SAM_2544

12. Но страшнее всего, конечно, прокатилась Великая Отечественная война. Фашисты заняли город 3-го июля 1941-го, подвергнув его бомбардировке. Освободили его лишь в июне 1944-го.
В 1941-м в Лепеле было организовано гетто, куда были переселены евреи со всего города и его окрестностей. В гетто евреи находились в нечеловеческих условиях, многие погибли. Уже в начале 1942-го все они были убиты. В общей сложности немцы уничтожили в Лепеле более 5000 человек.
На фото - здание редакции газеты "Лепельский край":
SAM_2545

13. В конце Ленинской улицы, почти на берегу озера, стоит костёл Святого Казимира - характерный католический собор. Построен в 1857-1876 на средства местного обывателя. В 1935-м костёл был закрыт, а священник арестован. Сначала здание было заброшенным, а в 70-80-х в нём располагался гараж и трансформаторная подстанция. Богослужения возобновились в 1993-м.
SAM_2552

14. Католичество было развито в Лепеле задолго до постройки костёла Святого Казимира. Приход был основан в 1602-м году, когда Лев Сапега приказал построить здесь католический храм.
SAM_2558

15. У стен костёла в 2010-м установлен предсказуемый памятник Льву Сапеге. Это как раз один из тех памятников, заложивших вышеописанную лепельскую традицию по ежегодной установке новых скульптур. Лев Сапега в Смутное время участвовал в подготовке интервенции польских войск в Россию и поддерживал обоих Лжедмитриев.
Уже в 2013-м, после нашей поездки, в городе был установлен памятник Цмоку - легендарному существу, проживающему в белорусских болотах и озёрах, в частности - в Лепельском.

SAM_2553

16. Беларусь, и в особенности Витебская область, - край живописных озёр. И образ Лепеля как типичного белорусского города дополняется Лепельским озером, на берегу которого он расположился. Лепельское озеро достаточно крупное, по длине береговой линии занимает третье место в стране.
SAM_2560

17. Выйти на живописный берег озера можно в пяти минутах ходьбы от центральной площади - в местном ПКиО, наполненном симпатичными советскими артефактами.
SAM_2562

18. Воскресным вечером в Лепеле относительно людно. Очень много молодёжи. Ребята тусуются группами, громко общаются, выпивают. По дорогам катаются какие-то убитые BMW с ревущими глушителями. В воздухе витает ощущение лёгкой опасности, чего совсем не ждёшь от Беларуси, образ которой наполнен исключительно черникой, аистами, санаториями и советской ностальгией. Атмосфера скорее как в украинских городках. Ощущение Украины усилилось от обилия темноволосых девушек с характерными чертами лица. Всё-таки, белоруски очень узнаваемы, и от украинок отличаются сильно.
SAM_2564

19. Лепель неожиданно оказался родственнен недавно посещённому нами Вышнему Волочку в Тверской области - в окрестностях Лепеля в конце XVIII-го века была построена похожая на вышневолоцкую березинская водная система каналов, соединившая Днепр (бассейн Чёрного моря) и Западную Двину (Балтийское).
В отличие от Вышнего Волочка, каналы березинской системы не проходят непосредственно через город, да и сохранились они гораздо хуже, чем каналы вышневолоцкой системы, поэтому в городе это в глаза не бросается. Тем не менее, Лепельское озеро является частью этого водного пути, а за городом, на территории Лепельского района, всё ещё остаются заброшенные каналы.
Русалка на берегу озера - ещё один памятник из разряда "ежегодных". Должна отсылать к копенгагенской скульптуре русалки, но учитывая её комплекцию и пень, на котором она сидит, вспоминается скорее мультфильм "Иван Царевич и серый волк":
SAM_2566

20. Также на реке Улла, вытекающей из Лепельского озера, недалеко от города находится небольшая ГЭС 1958-го года постройки. При строительстве ГЭС была запружена небольшая территория, в результате чего вода в озере поднялась на 3,5 метра, из-за чего Лепельское озеро иногда называют водохранилищем. В 70-х ГЭС была заброшена, в 2003-м реконструирована и запущена заново, причём в работу вновь запущены две турбины 50-х годов, не потерявшие за 30 лет простоя пригодности к эксплуатации.
Приятный факт о возрождении заброшенных когда-то объектов. Может быть, и водную систему когда-нибудь пиведут в порядок.
Летняя сцена в парке:
SAM_2576

21. Советская эпоха в истории Лепеля ознаменовалась масштабным восстановлением разрушенного войной города, а также появлением большей части лепельской промышленности.
Лепельчанки купаются на закате:
SAM_2579

22. Если мне не изменяет память, эти три домика на западном берегу озера находятся как раз-таки на историческом месте расположения Лепеля.
SAM_2746

23. В Лепеле есть штрихи и помимо гоповатой молодёжи, несколько выбивающие его из красивого образа синеокой. Например, откровенные грязь и мусор на паре улиц, заброшенные дома.
SAM_2554

24. А ещё, уж простите за подробности, в Лепеле - худший из когда-либо виденных привокзальных туалетов, которым волею случая пришлось воспользоваться. Фотографировать его не пришло в голову. На фото - нужник в парке:
SAM_2587

25. Однако, возвращаемся к хорошему. На Ленинской улице - бани типового советского проекта. Проекта, правда, достаточно удачного. В иных промышленных городках это здание вполне может быть самым красивым в городе.
Близнецов этих бань видели много где, например - в Новоульяновске.
SAM_2549

26. В это заведение зашли с намерением выпить по чашке кофе и робкой надеждой на какую-нибудь выпечку. На первом этаже - кафе. Вроде бы и открыто, но девушки сказали, что уже не работают и отправили на второй этаж, в ресторан.
В ресторане три белорусские красавицы собравшись в группу предавались общению. С трудом отобрав у них нехитрое меню, нашли в нём вожделенный кофе, но возможности заказать так и не получили. Девушки не смотрели в нашу сторону вообще, на обращения ответили безразличием. В итоге, в предприятие общественного питания удалось попасть уже в РФ, в Смоленской области.
SAM_2550

27. По-моему, самая длинная и мозгосносящая аббревиатура, которую я когда-либо видел:
SAM_2551

28. Из центра потихоньку отходим к окраинам.
Церковь рождества Христова 2000-х годов:
SAM_2728

29. Рядом с вокзальной площадью расположилась Спасо-Преображенская церковь 2004-го года. Подходить ближе поленились:
SAM_2754

30. По соседству - церковь адвентистов седьмого дня:
SAM_2744

31. На привокзальной площади установлен БМП (?) "в память воинам, с честью выполнившим священный долг защитника родины":
SAM_2750

32. Вокзал тупиковой ж/д ветки "Орша - Лепель", построенной в 1925-м. Пригородное сообщение с Оршей представлено двумя с половиной парой поездов:
SAM_2755

33. Красивое здание на ул. Советской - вроде бы школа:
SAM_2737

34. Одно из самых интересных зданий города - дореволюционная винокурня, называемая также "складом виноочистки" (1897):
SAM_2738

35. Напротив рыночной площади - солидный для Лепеля универмаг с раритетной советской вывеской. Это, кстати, середина буднего дня - на улице ни души:
SAM_2725

36. Как и в Докшицах, значительная часть города - частный сектор. Как и в Докшицах, вода добывается вёдрами из колонок:
SAM_2699

37. В отличие от Докшиц, в Лепеле есть хоть какая-то промышленность, создающая в городе рабочие места. Это, помимо железной дороги и восстановленной ГЭС, - молочный комбинат, продукцию которого даже довелось попробовать, хлебозавод, электромеханический завод, выпускающий зубчатые колёса и почему-то мебель, лесхоз и ещё кое-что по-мелочи.
SAM_2714

38. Частный сектор в Лепеле также весьма живописен - симпатичные яркие домики, ухоженные палисадники, аккуратные заборы:
SAM_2716

39. Где-то слышал, что колёсные колпаки над входом - не просто украшательство, а дань старинной религиозной традиции этих мест - круг должен символизировать солнце:
SAM_2707

40. Новые многоэтажки в Лепеле не сказать что архитектурные шедевры, но вполне имеют право на жизнь. Напоминают таковые в иных регионах России - например, в Мордовии.

SAM_2680

Лепель - неплохой, аккуратненький городок, не лишённый достопримечательностей. Сюда вполне можно заехать, чтобы составить общее впечатление о провинциальных городках центра и севера Беларуси. Главное, взять с собой еды и термос с кофе или чаем...


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments