vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Америка включается в противостояние за Арктику?

«Экономические цели ведут к реализации военных интересов, так как государства стремятся защитить свои права» - цитата из выступления госсекретаря США Джона Керри перед студентами университета Норфорлка.
Ну, вроде бы, сказал и сказал. Что в этих словах такого особенного? Да, войны во все времена шли из-за денег, земель, влияния. Пардон, Троянская произошла из-за прекрасной Елены.
Но в основном, раньше, да и сейчас, любое государство, отстаивая свои экономические интересы, нет-нет, да вынет кинжал угрозы на пару сантиметров из ножен.
Да, был небольшая надежда, что в двадцатом веке люди стали чуть мудрее. Что они не станут вести открытые войны за ресурсы. Но двадцать первое столетие вернуло всех в реальность. Пусть Афганистан ни при чём. Но Ирак, Ливия, Сирия – это традиционнейшие истории борьбы за богатство. Нефть, газ, влияние в регионе. Это то, чего добиваются все, но только Америка пускает в ход оружие. Не стесняясь никого и ничего.
Поэтому вернёмся к тому, с чего я начал. К выступлению Джона Керри.
Свои слова он произнёс в отношении Арктики. Того самого континента, который называют регионом будущего. Там есть колоссальные залежи шельфовой нефти, природного газа. И что немаловажно – воды. Пресной воды  во льдах. А этот ресурс в будущем станет не менее ценен, чем энергоносители.


И США, обеспокоенные тем, что прилично отстают от Норвегии, Канады, и, конечно же, нас, всё чаще делают угрожающие заявления.
Что это, как не намётки будущего противостояния. Мирного, я надеюсь. Особенно учитывая, что город Норфолк в штате Вирджиния, в университете которого и была произнесена речь, является ещё и главной военно-морской базой США. А это символизирует.
Нет, я уверен, что мы сможем защитить наши территории, наш шельф от посягательств извне. Для этого строятся ледоколы, размещаются военные базы, идёт перевооружение армии. Но я искренне надеюсь, что Россия и США не начнут выяснять отношения с помощью оружия.
Ведь третья мировая (не дай Бог) плохо закончится для всей планеты.
Пусть наша, русская Арктика остаётся мирной. Нам чужого не надо, но своего мы не отдадим. А американцам достанется то, что достанется. Ничего, перебьются. Достаточно того, что у них есть Гавайи, где тепло, хорошо и много кокосов.

Tags: агрессия сша, новости сша, политика сша, противостояние, россия и сша, русская арктика, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments