vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

26 апреля 1828 Россия объявила войну Турции

Оригинал взят у alexnumis в 26 апреля 1828 Россия объявила войну Турции
26 апреля 1828 в ответ на воззвание султана Махмуда II к мусульманам с обвинениями в организации восстания в Греции в адрес России последняя объявила Турции войну .

Для действий против Османской империи русское командование выделило: на Балканском театре — 2-ю (Молдавскую) армию (95 тыс. чел.) фельдмаршала П.Х. Витгенштейна; на Кавказском — Отдельный Кавказский корпус (25 тыс. чел.) генерала И.Ф. Паскевича. 6 мая Молдавская армия форсировала р. Прут и заняла Дунайские княжества. 19 июня капитулировал осажденный Браилов, и в течение двух недель сдались 4 турецкие крепости на Дунае. 1 июля, имея 14 тыс. чел. при 60 орудиях, Паскевич подошел к Карсу и 9 июля штурмом взял крепость, обороняемую гарнизоном из 11 тыс. чел. при 153 орудиях. К концу августа – началу сентября были взяты Ахалцих, Ацхур, Ардаган и Баязид. 11 октября капитулировала Варна.

В результате войны 1828-1829 гг. Россия приобрела часть дельты Дуная и восточную Армению, участок черноморского побережья от Кубани до Поти. Греция получила полную автономию, а через два года стала независимой. Получили автономию также Сербия, Валахия и Молдавия. Турция уплатила значительную контрибуцию.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments