vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Россия и Иран возобновили контракт на поставку С 300

Долг платежом красен, как говорит народная пословица. А контракт, его исполнением.  Так уж случилось, что имея на руках договор от 2007-го года, по которому  наша страна должна была поставить Ирану средства ПВО, мы не могли его исполнить. Ни одна система С 300 так и не доехала до места назначения. Причиной этому стали внешние факторы.
Из-за иранской ядерной программы, на эту исламскую республику были наложены международные санкции. И, соответственно, Россия и Иран оказались в ситуации, когда каждый готов исполнить свои обязательства, но сделать этого не может.
Не знаю, стоит-ли уходить в глубокие рассуждения о том, что западный мир был не столько напуган возможным применением атома в сфере вооружений, сколько хотел надавить на Иран экономически, заставить его повернуться в свою сторону. Это вопрос понятный. Тут обе причины были важны. Но и экономическую, сбрасывать со счетов не стоит. А экономика теснейшим образом завязана с политикой.
Объявив эмбарго, Запад убивал сразу несколько зайцев: не давал Ирану получить современные средства ПВО, срывал контракт и получение Россией за поставки оружия денег, оказывал давление, которое могло развернуть Тегеран на запад.
Но прошло время. Власть в Иране сменилась,  прошли переговоры «шестёрки» по ядерной программе, после которых санкции были сняты. А тут, на Ближнем Востоке случилась военно-авиакосмическая выставка.  И на ней, контракт на поставку систем С 300 Ирану был возобновлён.
Точнее, подписан вновь. По нему, поставка оружия начнётся уже в этом году.
А за С 300, пойдут военные и гражданские самолёты и вертолёты, другая российская техника. Что подтверждает не только само её качество, но и более глубокую вещь – Иран остаётся на орбите влияния России. Он – наш партнёр.
Запад, в этом отношении, должен признать, что его политика в регионе, если и не полностью провалилась, то дала существенный сбой.
Хотя договор по иранской ядерной программе и был подписан.

Tags: внешняя политика россии, новости россии, поставка оружия, россия и иран, россия сегодня, система с 300
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments