vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Крушение самолёта в Египте

Сегодня утром  Египте разбился российский Airbus-321, летевший из Шарма в Петербург.
Когда видишь такое на ленте новостей - дёргаешься.Первая мысль – как бы кто из родных/друзей/знакомых не оказался в списке пассажиров. Это ведь только кажется, что мегаполисы огромны, а на деле каждый скажет, что наш мир чертовски тесен.
Нет, конечно это – трагедия. Безотносительно того, кто был на борту. Я вполне могу примерить её на себя. Сам недавно был в отпуске. В Турцию летал. И кто знает, мог-ли я оказаться на месте тех людей, что оказались в разбившемся сегодня самолёте?
Да, это крушение – не что-то из ряда вон, самолёты, увы, падают не так уж и редко. Но после случая с малазийским Боингом на Украине, каждый разбившийся лайнер вызывает в мозгу мысль: «а вдруг его сбили»? Есть такое свойство у человека – предполагать самое страшное, самое жуткое.
И, увы, это не так невероятно в нашем воюющем мире.
Тот же Египет, та же Турция сейчас находятся в эпицентре «горячего» Ближнего Востока. С одной стороны Сирия, где каждый воюет с каждым. А США ещё и подогревают ситуацию, по-тихому поставляя оружие «умеренной оппозиции». И кто знает, какие средства могут оказаться в руках исламистов? Что им может помешать сбить гражданский, тем более российский  самолёт в отместку за нашу операцию там?
Да и Ирак, граничащий с Турцией в районе Курдистана – не самое спокойное место. Здесь оружия также пруд пруди. Усилиями тех-же американцев, решивших принести иракскому народу «свободу».
Конечно, причины катастрофы будут изучены, виновные определены. Сейчас ещё рано делать какие-то выводы. Другой вопрос в том, что даст кто-нибудь гарантию безопасности летающим в ближневосточном небе самолётам?
Для нас, для простых людей, которые привыкли отдыхать на привычных «оллинклюзивных» курортах, где главным опасением было заселение не в тот отель, теперь полёт в Турцию или Египет становится не таким ерундовым.
Одно осознание того, что в паре сотен километров от твоего отеля, от гражданского аэропорта может ползать моджахед с ракетной установкой, отбивает желание куда-то ехать.
Нет, это не призыв отдыхать только в России, не надо путать патриотизм с желанием расшибить лоб. Просто сейчас, в нынешнем мире, надо понимать, что спокойных мест на карте становится всё меньше.
И пусть в этой катастрофе окажутся выжившие (вроде бы есть такая информация), пусть выяснится, что лайнер никто не сбивал (хотя родным погибших от этого и не легче), пусть никто не делает поспешных выводов и не строит домыслов! Главное – чтобы в мире был мир.
И чтобы никому в голову не приходила мысль бояться сумасшедшего фанатика с кучей оружия, который ради своих бредовых идей может отправить на тот свет сотни мирных людей.
Извините, что-то меня понесло…

Upd. Завтра в России день траура.
Tags: airbus, авиация, ближний восток, египет, крушение, люди, новости сша, политика сша, поставки оружия, пулково, самолёт, санкт-петербург, сша, трагедия, туристы, шарм-эш-шейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments